Обзор произошедших с 10 по 14 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 10 по 14 октября внесены 256 изменений в записи в 13 санкционных списках США, ЕС, Канады, Швейцарии, Польши, Новой Зеландии, Украины, Австралии, а также Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 10 по 14 октября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Евросоюз начал применять новый подход в санкциях против России

В восьмом пакете европейских санкций против России, принятом 6 октября, эксперты увидели новый подход, который приближает устройство санкционных ограничений ЕС к американскому.

Евросоюз расширил категории лиц, которые могут попасть под санкции, "физическими или юридическими лицами, структурами или организациями, способствующими нарушениям запрета на обход ограничений", введенных соответствующими нормативными актами ЕС, следует из документа, опубликованного в Официальном журнале ЕС.

Ранее перечень таких категорий включал тех, кто, с точки зрения ЕС, прямо или опосредованно связан с нарушением "территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины" (например, лица, получающие выгоду от действий по дестабилизации Украины; компании, работающие в секторах, которые обеспечивают существенные доходы российскому правительству, ответственному за дестабилизацию на Украине, и т.д.).

  • ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ, участники отрасли оценивают новый запрет как незначительный

Восьмой санкционный пакет Евросоюза, вступивший в действие в прошлую пятницу, расширил перечень запрещенной для ввоза в Европу продукции российского лесоперерабатывающего комплекса (ЛПК) за счет целлюлозной массы и отдельных видов бумаги и картона.

После начала действия основного для отрасли пятого санкционного пакета (вступил в силу с 10 июля и распространялся на такие чувствительные для российских производителей категории товаров как древесина, фанера, плиты, пеллеты, то есть вся продукция под кодом ТН ВЭД 44) лесопереработчики продолжали поставлять в ЕС отдельные виды целлюлозно-бумажной продукции, однако теперь по ряду позиций, хоть и не по всем, это будет невозможно. Участники отрасли заявляют о том, что на их бизнесе новый запрет серьезно не отразится, так как он не сопоставим с ранее введенными запретами, но в числе тех, кто может почувствовать на себе эффект восьмого пакета, окажутся владельцы ЦБК в Северо-Западном регионе РФ.

  • Новая Зеландия вводит санкции против 75 физлиц РФ и двух компаний

Новая Зеландия добавила в санкционный список в связи с ситуацией вокруг Украины 75 физлиц в РФ, в том числе 24 чиновников, связанных с вступившими в состав России территориями, а также две компании.

Согласно обновленному списку, опубликованному МИД страны, под санкции подпали председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, экс-президент и бывший гендиректор "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, председатель правления акционерного общества "Росгеология", председатель "Внешэкономбанка" Сергей Горьков, владелец и президент Mercury group Игорь Кесаев.

Среди прочих в санкционном списке — генеральный директор "Рособоронэкспорта" корпорации "Ростех" Александр Михеев, председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, основатель и экс-председатель совета директоров "Русагро" Вадим Мошкович, президент ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин.

  • РФ ввела контрсанкции против иностранных автотранспортных компаний

Правительство России установило запрет на осуществление международных автомобильных перевозок грузов по территории страны для транспортных компаний из ЕС, Украины, Великобритании и Северной Ирландии и Норвегии с 10 октября.

Как следует из текста соответствующего постановления кабинета министров, запрет на осуществление международных автогрузоперевозок по РФ установлен в отношении перевозчиков, зарегистрированных в странах, которые ранее вводили соответствующие ограничения против российских транспортных компаний.

В частности, запрет распространяется на осуществление двусторонних и транзитных перевозок, а также перевозок с территории или на территорию третьего государства.

  • Россия запретила въезд в страну главам МИД и Минобороны Черногории

Россия запретила въезд в страну главе МИД, Минобороны Черногории Ранко Кривокапичу и Рашко Коневичу, а также бывшему директору Агентства национальной безопасности Саво Кентере, сообщает МИД России.

Как отмечается в сообщении ведомства, распространенном в пятницу, соответствующая нота направлена в посольство Черногории в РФ.

"Данная мера является ответом на принятое в сентябре сего года черногорской стороной очередное враждебное решение объявить "persona non grata" дипломатов посольства России в Подгорице", — отмечается в документе.

  • США ввели новые ограничения на экспорт высокотехнологичных товаров в Китай — американский Минторг

США вводят новые широкие ограничения на продажу полупроводниковых технологий Китаю, говорится в сообщении американского министерства торговли.

Расширение контроля касается соглашений о поставках продукции, "используемой для производства суперкомпьютеров и полупроводников", отмечается в нем.

Такие товары, поставляемые в адрес 28 китайских компаний, подлежат лицензированию, информировало ведомство.

  • Южная Корея вводит санкции в отношении более 30 физлиц и организаций КНДР в ответ на запуски Пхеньяном баллистических ракет

Южная Корея приняла односторонние санкции в отношении 15 физлиц и 16 учреждений Северной Кореи в ответ на участившиеся запуски баллистических ракет, сообщил МИД Республики Корея.

"Мы решительно осуждаем последнюю серию ракетных провокаций Северной Кореи беспрецедентной частоты...", — сообщило министерство иностранных дел.

Отмечается, что в санкционный список попали должностные лица судоходных фирм и организаций, связанных с ракетной программой КНДР, а также те, кто участвует в закупках материалов для производства оружия массового уничтожения.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК, "Ренхап"