Комплаенс / Новости 17 октября

Обзор прессы за прошедшую неделю (10–16 октября)

  • Индийские банки избегают транзакций с Россией в рупиях из-за санкций

Крупные индийские банки не хотят использовать механизм торговли с Россией в рупиях вместо доллара и евро, сообщили "Ведомости" и Reuters.

По данным источников агентства, два небольших кредитора перешли на эту систему после того, как Резервный банк Индии (РБИ) заявил в июле о создании механизма для международных торговых расчетов в индийских рупиях.

Однако более крупные банки, которые больше подвержены влиянию международной финансовой системы и, в частности, доллара, опасаются введения против них возможных санкций.

  • ФАС оштрафовало участников картеля по поставкам медоборудования на 31,5 млн руб

Приморское УФАС выявило картельный сговор при поставках по завышенным ценам медицинского оборудования в госучреждения края, сообщил "Коммерсант".

Четыре компании признаны нарушителями антимонопольного законодательства и оштрафованы на общую сумму 31 581 322 руб.

ООО ПТФ "Корпус", ООО "Оборудование и сервис", ООО "Восток" и ООО "Химмедснаб", поставляющие медицинское оборудование в различные государственные учреждения Приморья, заключили картельный сговор в ходе 17 торгов в электронной форме, установила служба.

  • Заменяющее "Сбербанк Онлайн" приложение вновь появилось в App Store

Мобильное приложение "СБОЛ" вновь появилось в онлайн-магазине приложений App Store. Приложение доступно по прямой ссылке, при его поиске в магазине приложений сервис не отображается, сообщил Forbes. Официальное приложение банка было удалено из App Store весной из-за санкций.

Разработчиком приложения, дающего "возможность везде оставаться онлайн со своими балансами", указана iOSPlatform, провайдером — Open Information solutions. По данным СПАРК, бенефициаром и руководителем "Открытых информационных решений" (зарегистрирована в июне 2022 года) является Павел Соломин. Так же зовут человека, который руководил разработкой в "Сбербанк Онлайн".

  • ЕС оценил стоимость новых санкций против России

После введения в действие восьмого пакета санкций в отношении России стоимость всех торговых ограничений со стороны Евросоюза оценивается примерно в €123 млрд, следует из материалов Еврокомиссии, с которыми ознакомился РБК.

Под этой суммой ЕК понимает объемы двусторонней торговли России и стран ЕС (импорта и экспорта), существовавшие в 2021 году, но теперь невозможные из-за формальных санкций.

  • Сбербанк предупредил о новой схеме мошенничества с помощью онлайн-сервисов

Сбербанк предупредил о новой схеме мошенничества, при которой клиенты получают письма с угрозой блокировки от различных онлайн-сервисов, сообщили "Ведомости".

"Злоумышленники рассылают письма от имени разных онлайн-сервисов с угрозой: "Ваш аккаунт будет заблокирован из-за подозрительных действий. Позвоните в службу поддержки". Таким образом мошенники провоцируют телефонный разговор", — отметили в банке.

  • Минюст США заподозрил Credit Suisse в пособничестве уклонению от налогов

Министерство юстиции США подозревает Credit Suisse в том, что банк помогает своим американским клиентам скрывать доходы от налоговой службы, сообщили "Коммерсант" и Bloomberg.

В 2014 году по похожим обвинениям банк уже был оштрафован властями США на $2,6 млрд. Однако теперь у регуляторов появились новые сведения о том, что швейцарский банк оказывает незаконные услуги клиентам, в частности из стран Южной Америки. По данным источников, ознакомившихся с судебными документами, речь может идти о сотнях миллионов долларов, незадекларированных владельцами счетов в Credit Suisse.

  • Швейцария вслед за ЕС расширила список антироссийских санкций

Швейцария расширила свой антироссийский санкционный список, приведя его в соответствие с перечнем Евросоюза, сообщил РБК.

"Еще 30 физических лиц теперь подлежат финансовым санкциям и запрету на поездки, а также еще семь юридических лиц — финансовым санкциям", — говорится в сообщении.

Федеральный департамент экономики (EAER) также проинформировал совет о других ограничениях, вошедших в восьмой пакет санкций ЕС, включая потолок цен на нефть и экспортные ограничения. "Федеральный совет решит, принять ли эти новые меры. EAER начал работу в этом направлении", — говорится в сообщении.

  • Суд отказал Хоум Кредит Банку, который оспаривал штраф за незаконную рассылку рекламных СМС

Суд кассационной инстанции отказал Хоум Кредит Банку в удовлетворении жалобы, в которой кредитное учреждение оспаривало штраф, наложенный на него московским управлением Федеральной антимонопольной службы. Банк оштрафован на 350 тыс. рублей за незаконную рассылку рекламного спама, сообщил портал "Банки.ру".

Как сообщило московское управление ФАС, основанием для административного дела стало обращение клиента банка. Он пожаловался на кредитное учреждение, которое стало массово присылать ему СМС-сообщения рекламного характера о банковских услугах якобы без предварительного согласия.

  • Apple вернула заблокированное в конце сентября приложение соцсети VK в App Store

Официальное приложение социальной сети VK ("ВКонтакте") для iOS (операционная система смартфонов производства Apple) снова стало доступно для скачивания в магазине приложений App Store. Оно было заблокировано вместе с другими сервисами VK 26 сентября из-за санкций Великобритании против руководителей Газпромбанка, сообщил Forbes.

В пресс-службе VK сообщили РБК, что компания приветствует решение Apple: "пользователям вновь доступны любимые сервисы". 26 сентября из магазина приложений App Store исчезло приложение соцсети VK и сервисы экосистемы компании "VK Музыка", "VK Клипы" и почта Mail.ru. Компания тогда сообщила, что некоторые приложения VK заблокированы Apple и недоступны для скачивания и обновления в App Store.

  • Россияне в Гонконге испытывают трудности с доступом к банковским услугам из–за санкций

Российские бизнесмены в Гонконге столкнулись с трудностями при осуществлении банковских операций из-за западных санкций, сообщили "Ведомости" и South China Morning Post (SCMP).

Один из крупнейших банков города, HSBC, направил "большинству российских клиентов" письмо о приостановке оказания розничных инвестиционных услуг.

  • Прокуратура предупредила о письмах мошенников от имени ЦБ

Мошенники рассылают в мессенджерах письма якобы от имени ЦБ, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на прокуратуру Москвы. В письмах говорится, что были совершены "мошеннические операции", и получателя просят снять деньги.

По данным прокуратуры, мошенники "для правдоподобности своих действий присылают документ, якобы подтверждающий личность сотрудника банка". Ведомство просит не вступать в переписку и самостоятельно позвонить в банк, чтобы уточнить нужную информацию.

  • Правоохранители выявили финансовую пирамиду в Северной Осетии

Правоохранители выявили финансовую пирамиду в Северной Осетии, создатели которой обещали потерпевшим прибыль в 0,8% в день, сообщил портал "Банки.ру".

На данный момент известно, что свою деятельность фирма, внесенная в список "компаний с признаками нелегальных поставщиков финансовых услуг", вела в республике в течение 2021 года. Ее официальным представителем выступала 56-летняя сотрудница, которая привлекала денежные средства местных жителей, обещая 0,8% прибыли в день.