ИК "Тинькофф Инвестиции" намерена запросить у Минфина Бельгии лицензию на перевод замороженных активов клиентов из санкционного НРД

Инвесткомпания "Тинькофф Инвестиции" известила своих клиентов о намерении вскоре запросить у Минфина Бельгии лицензию, которая позволит перевести активы из санкционного Национального расчетного депозитария (НРД) в другие безопасные места хранения.

Как сообщалось, НРД в сентябре после согласования с Euroclear и внешними европейскими консультантами направил запросы на получение генеральных лицензий в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов и ожидает получения общего разрешения в октябре.

Брокеры, объединившиеся в Клуб защиты прав инвесторов, куда вошли более 100 компаний, заявили о намерении подготовить запросы на получение индивидуальных лицензий на разблокировку активов в том случае, если НРД не получит ответ от европейских регуляторов до 1 ноября, напоминает "Интерфакс".

Компания "Тинькофф Инвестиции" собирается в любом случае отправить собственный запрос, чтобы разблокировать активы, замороженные на счетах НРД в Euroclear, чтобы клиенты компании, не подпавшие под антироссийские санкции, смогли снова распоряжаться своими бумагами и деньгами в виде дивидендов, купонов и выплат клиентам при погашении облигаций.

В качестве примерного срока отправки запроса в Минфин Бельгии называется несколько недель.

В последнем санкционном пакете ЕС говорилось, что завершить расчеты с заблокированными активами при получении разрешения надо до 7 января 2023 года. Компания "Тинькофф Инвестиции" сообщила, что индивидуальный дедлайн для разблокировки активов ее клиентов должен быть указан в лицензии.

Как считают в инвесткомпании, она отвечает всем необходимым критериям, которые выдвигает европейский регулятор.

Для ее клиентов вся процедура будет абсолютно бесплатной.

Отдельно объясняется ситуация со швейцарскими франками, заморозка которых не связана с блокировкой активов на счетах НРД в Euroclear. В качестве причины указывается на то, что платежи банка-корреспондента НКЦ (Gazprombank (Switzerland)) не обрабатываются банками-посредниками. "Тинькофф Инвестиции" продолжает работать с НКЦ для возврата швейцарских франков клиентов.

Возможность перевести заблокированные активы в компании "Тинькофф Инвестиции" из другого российского депозитария существует, но гарантировать получение лицензии на разблокировку таких активов компания не может.