Глава дипломатии ЕС не ожидает успехов в ближайшее время в ситуации вокруг СВПД

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в понедельник заявил, что в данный момент он не ждет какого-либо продвижения в ситуации с восстановлением действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Я не рассчитываю на какое-либо изменение обстановки, и это досадно — мы были очень, очень близки к успеху", — приводят западные СМИ его слова по прибытии на заседание Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге. С их публикациями ознакомился "Интерфакс".

Боррель напомнил, что переговоры с Тегераном по СВПД за последние недели застопорились.

На прошлой неделе представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что в Вашингтоне не считают возможным достичь в скором времени возращения к соблюдению условий СВПД.

Предыдущий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявлял о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Ранее первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что переговоры по восстановлению СВПД зашли в тупик из-за позиции Тегерана по предложениям Вашингтона. Боррель 5 сентября констатировал, что позиции участников переговоров по восстановлению СВПД расходятся.