Банки РФ в рамках ПВР-подхода смогут не признавать дефолтными кредиты, если их погашению помешали санкции

Банки РФ, использующие внутренние рейтинги для оценки достаточности капитала, смогут не признавать событием дефолта просроченные или реструктурированные кредиты заемщиков, которые имеют необходимые на погашение средства, но не могут провести платежи из-за санкций.

Соответствующее решение принял 14 октября совет директоров Банка России, говорится в сообщении на сайте регулятора. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Правление кредитной организации вправе не признавать до 31 декабря 2022 года в отношении заемщика событие дефолта при расчете нормативов достаточности капитала, если после 18 февраля произошло одно или несколько из следующих событий:

— заемщик просрочил кредит в размере, существенном по величине просроченной задолженности, более чем на 90 календарных дней в связи с блокировкой средств и невозможностью осуществления платежей из-за санкций, но подтвердил наличие средств на счетах в объеме, необходимом для погашения долга, и факт блокировки средств;

— банк провел реструктуризацию задолженности, поскольку заемщик находится под санкциями и не может исполнить обязательства из-за блокировки средств, но при этом подтвердил наличие средств на своих счетах в объеме, необходимом для погашения просрочки, и факт блокировки средств;

— банк провел реструктуризацию кредита из-за невозможности исполнения обязательств санкционным заемщиком при условии, что по состоянию на 18 февраля 2022 года у клиента отсутствовали обстоятельства, свидетельствующие о невозможности погашения кредита.

Перечень заемщиков, в отношении которых приняты решения о непризнании дефолта, представляется банком в ЦБ с обоснованием решений не позднее 14-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором принимались соответствующие решения.

Подход на основе внутренних рейтингов банков в рамках "Базеля II" точнее оценивает кредитные риски по сложным математическим и статистическим моделям, позволяя банкам сэкономить капитал и показать более высокую его достаточность. В России IRB-подход могут применить только системно значимые кредитные организации (СЗКО) с активами не менее 500 млрд рублей.

Сейчас заявки на использование этого подхода подаются в добровольном порядке. ЦБ планировал обязать все системно значимые банки с 2023 года переходить на продвинутый подход. Однако в сентябре стало известно, что ЦБ на год отложил мероприятия по переходу крупнейших банков на продвинутый подход к оценке рисков.

На данный момент разрешение использовать внутренние модели при оценке кредитного риска получили только три банка: Сбербанк, Райффайзенбанк и Альфа-банк. Ходатайство в ЦБ с просьбой применять IRB-подход также направил ВТБ.