ФНС намерена исключить Швейцарию и Каймановы острова из перечня юрисдикций для автоматического обмена финансовой информацией
Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена исключить из обновленного перечня государств и территорий, с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами, Швейцарию и офшор Великобритании — Каймановы острова, одновременно включив в него Тунис.
Это следует из проекта приказа ФНС "Об утверждении перечня иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами", опубликованного на официальном интернет-портале проектов нормативных правовых актов. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".
После этого количество юрисдикций, готовых совершать такой обмен с РФ, уменьшится до 75 юрисдикций (67 государств и 8 территорий).
Действующая редакция перечня утверждена аналогичным приказом ФНС, подписанным 27 мая 2022 года и зарегистрированным Минюстом 4 июля.
Россия в мае 2016 года подписала международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией, а в январе 2017 года — об автоматическом обмене страновыми отчетами о международных группах компаний, в 2018 году состоялись первые обмены информацией в автоматическом режиме.
Для этого Налоговый кодекс РФ был дополнен разделом об исполнении международных договоров РФ по вопросам налогообложения и взаимной административной помощи по налоговым делам, главой о представлении в налоговые органы документации по международным группам компаний.
Было введено понятие международной группы компаний, участники которой обязаны представлять в налоговый орган уведомление об участии в ней и страновые сведения по ней.
Такую информацию должны предоставлять крупнейшие международные группы компаний, консолидированная выручка которых за финансовый год превышает 750 млн евро.
К страновым сведениям относятся информация о доходах, расходах, прибыли или убытке, основных показателях, характеризующих деятельность участников, а также суммах налогов, исчисленных и уплаченных в национальную бюджетную систему и в бюджет иностранного государства. В рамках этих страновых сведений участники группы должны представлять глобальную и национальную документацию по группе и страновой отчет по государствам, налоговыми резидентами которых они являются.
По общему правилу, страновой отчет представляется материнской компанией группы в налоговый орган того государства (территории), налоговым резидентом которого она является. В свою очередь, налоговый орган этого государства (территории) должен обменяться такими отчетами с налоговыми органами других государств (территорий), в которых расположены другие участники такой группы.
-
Новости 15 февраля
ЕС включил РФ в список не сотрудничающих налоговых юрисдикций, это чревато последствиями для бизнеса (расширенная версия)
-
Новости 14 февраля
ЕС включил РФ в список не сотрудничающих налоговых юрисдикций, это чревато последствиями для бизнеса (расширенная версия)
-
Новости 14 февраля
ЕС включил РФ в список не сотрудничающих налоговых юрисдикций, это чревато последствиями для бизнеса (расширенная версия)
-
Новости 14 февраля
ЕС включил Россию в "серый список" налоговых юрисдикций