Введение потолка цен для нефти из РФ будет экономить emerging markets $160 млрд в год — Минфин США

План государств G7 по введению ценового потолка для экспортируемой Россией нефти позволит 50 крупнейшим развивающимся странам мира экономить на расходах в общей сложности $160 млрд в год, свидетельствуют оценки министерства финансов США.

В сентябре G7 одобрила план введения потолка цен на российскую нефть, рассчитывая ограничить доходы бюджета РФ от продажи энергоресурсов, напоминает "Интерфакс". Начиная с 5 декабря, западные компании смогут обслуживать и страховать танкеры с российской нефтью по всему миру, получая освобождение от эмбарго, лишь в том случае, если она закупается по цене ниже определенного потолка. Аналогичные ограничения для нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года.

Евросоюз планирует ввести эмбарго на импорт российской нефти морским путем для государств региона в декабре. США запретили импорт нефти из РФ еще в марте.

"Анализ американского Минфина показывает, что 50 государств emerging markets сможет ежегодно экономить порядка $160 млрд на импорте нефти, — сообщил представитель ведомства газете Financial Times. — Это означает, что у таких стран, в том числе, у Китая и Индии, есть серьезный стимул воспользоваться инициативой".

Оценки Минфина США основаны на сравнении потенциальных последствий для нефтяного рынка в результате введения потолка на импорт российской нефти и последствий введения эмбарго на поставки без освобождения от него каких-либо грузов.

Уровень ценового потолка пока не определен, отмечает газета Financial Times.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо на прошлой неделе заявил в интервью CNBC, что ценовой лимит будет "существенно выше" себестоимости добычи в России, поскольку страны G7 стремятся ограничить доходы бюджета РФ, не спровоцировав сокращения производства нефти в стране.