ЦБ РФ разработал доппроцедуры установки курсов валют, использует данные отчетности банков и внебиржевых торгов

ЦБ РФ для более точного отражения ситуации на рынках разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, говорится в сообщении регулятора.

Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов, отмечает регулятор.

Соответствующие изменения Банк России планирует внести в порядок расчета и опубликования официальных курсов иностранных валют. Проект указания опубликован на портале regulation.gov.ru, с его содержанием ознакомился "Интерфакс". Антикоррупционная экспертиза по нему пройдет с 3 по 9 октября.

Альтернативная процедура формирования курсов понадобилась в связи с тем, что биржевые торги "недружественными" валютами в любой момент могут прекратиться из-за санкций. Рынок ждал санкций США против Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу "Московской биржи"), которые лишат "Мосбиржу" возможности торговать долларом, еще в минувшую пятницу, однако пока этот сценарий не реализовался.

Согласно проекту, официальные курсы доллара США, евро и юаня в случае отсутствия данных торгов этими валютами на "Московской бирже" будут устанавливаться на основе информации из отчетности кредитных организаций о сделках с этими валютами, заключенными в течение текущего дня до 15:30 мск. В случае отсутствия информации от этих двух источников курсы будут устанавливаться на основе данных, полученных Банком России в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов. Если курсы невозможно будет рассчитать, то они будут установлены на уровне значений предыдущего дня.

Курсы других иностранных валют к рублю будут устанавливаться на основе соотношения данных о курсе доллара к рублю и курсе доллара к иностранным валютам, размещенных на официальных сайтах центральных (национальных) банков.

Предполагается, что указание вступит в силу со дня его официального опубликования.

Банк России также с 1 ноября 2022 года прекратит публиковать на своем сайте биржевую информацию о динамике курсов доллара США и евро к рублю и показателях биржевых торгов. Информация об итогах биржевых торгов по-прежнему будет размещаться на сайте "Московской бирже" в разделе "Валютный рынок"/"Итоги торгов".

О том, что регулятор и участники рынка подготовили планы действий на случай попадания НКЦ под американские санкции и возможного прекращения биржевых долларовых расчетов, на прошлой неделе заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова. По ее словам, понимание, как в такой ситуации рассчитывать официальный курс, есть.

Позднее советник первого заместителя председателя ЦБ Сергей Моисеев подчеркнул, что возможность устанавливать официальный доллара и евро к рублю даже при введении санкций сохранится. По его мнению, можно использовать данные внебиржевых торгов, а также информацию из отчетности банков. "Если рынок будет непрозрачен, тогда можно по 701 форме (отчет о конверсионных операциях — ред.), которая содержит данные о валютообменных операциях, это форма ежедневная, по ней можно будет тоже считать курс рубля. Поэтому курс рубля будет официальный, который мы публикуем, который вы все используете в обменных операциях и прочее. Он просто будет не фиксинг "Московской биржи", это будут данные внебиржевого рынка. Критичности в этом нет, если произойдет (новые санкции будут введены — ред.), то произойдет, но решение под это есть все равно", — заявил тогда Моисеев.