ПОД/ФТ / Новости 03 октября

Казахстан договорился с Binance о блокировке добытых преступных путем криптоактивов

Казахстан и Binance, крупнейшая криптобиржа в мире, планируют обмениваться информацией, а также выявлять и блокировать активы, добытые преступных путем.

Соответствующий меморандум подписали Агентство Казахстана по финансовому мониторингу (АФМ) и биржа Binance, сообщила пресс-служба АФМ.

"Основной целью подписания меморандума является сотрудничество и взаимоподдержка сторон в сфере оборота криптоактивов и обмене информации, по установлению и блокировке виртуальных активов, добытых преступных путем, а также предназначенных для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Меморандум позволит наладить процедуру по блокировке (замораживанию), аресту и конфискации криминальных криптоактивов в доход Казахстана. Предусмотрено также проведение семинаров и обучения для заинтересованных государственных органов по работе с криптовалютой.

Подписание этого меморандума является продолжением ранее начатого сотрудничества криптобиржи и казахстанских властей. В мае этого года стороны подписали меморандум, предполагающий привлечение специалистов Binance в качестве консультантов в вопросах разработки законодательной базы и политики регулирования криптоактивов в республике. Сотрудничество властей и Binance также предполагает поиск возможностей для интеграции банковской инфраструктуры в рынок криптовалют.

В планах Казахстана, как заявил недавно глава государства Касым-Жомарт Токаев, стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, крипто-экосистемы, а также регулируемого и прозрачного цифрового майнинга.

В мае 2022 года Нацбанк Казахстана и другие ведомства утвердили пилотные правила, согласно которым на территории Казахстана разрешены операции с криптовалютами при соблюдении определенных условий. Для участия в пилотном проекте биржам необходимо получить лицензию, а банкам - заявить о присоединении. В стране начала работу криптобиржа Intebix, ее партнером является Евразийский банк, входящий в топ-10 банков Казахстана.

Евразийский банк объявил о планах до конца года выпустить криптокарту: платежные операции по ней будут проводиться в казахстанской валюте — тенге со счета, связанного со счетом клиента на криптобирже Intebix. На текущий момент Евразийский банк разработал процесс и процедуры выпуска карты и находится в диалоге с Нацбанком для проработки всех возникающих рисков.

Binance является поставщиком криптовалютной инфраструктуры с набором финансовых продуктов, в числе которых крупнейшая по объему торгов биржа цифровых активов.