ПОД/ФТ / Новости 30 сентября

В Казахстане провели первую легальную криптосделку, запустят криптокарты

В Казахстане появилась возможность легально покупать криптовалюту за местные деньги — тенге, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на Евразийский Банк.

В банке напоминают, что 23 мая 2022 года ряд официальных ведомств, включая Нацбанк Казахстана, утвердили пилотные правила, в соответствии с которыми на территории страны разрешены операции с криптовалютами при соблюдении определенных условий. Для участия в пилотном проекте биржам необходимо получить лицензию, банкам — заявить о присоединении.

Стороной первой в Казахстане и на всем Евразийском континенте трансакции с использованием крипто- и фиатной валют и со структурой "криптобиржа — банк — клиент" стала вместе с Евразийским Банком основанная в стране биржа виртуальных валют Intebix, которая, помимо Казахстана, имеет лицензии на работу в Евросоюзе и Австралии.

"Этот прецедент делает возможным для казахстанцев легальную покупку криптовалюты за тенге, при этом собственная разработка Евразийского Банка позволила установить одну из самых низких комиссий в мире за подобную операцию", — отметили в банке.

Евразийский Банк также объявил о планах выпустить криптокарту в Казахстане до конца года. С ее помощью можно будет расплачиваться в магазинах. Сама операция будет проводиться в тенге со счета, связанного со счетом клиента на криптобирже Intebix.

"На текущий момент Евразийский Банк разработал процедуру выпуска карты и находится в конструктивном диалоге с Нацбанком для проработки всех возникающих рисков", — уточняет кредитная организация.