Путин дал правительству право вводить ответные санкции на запрет грузоперевозок

Правительство получило право запрещать автомобильные грузоперевозки по России компаниям из стран, которые ранее ввели аналогичные санкции. Указ об этом подписан президентом Владимиром Путиным, сообщил "Коммерсант".

Как следует из документа, новые полномочия предоставляются правительству "в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями некоторых иностранных государств".

Запрет может быть введен в отношении грузового транспорта иностранных перевозчиков из иностранных государств, "которые ввели в отношении граждан РФ и российских юридических лиц ограничительные меры в сфере международных автомобильных перевозок грузов".

Правительство при введении запрета должно установить его срок действия и определить виды перевозок, на которые будет распространяться ограничение. Также власти составят список стран, которые ввели санкции в отношении грузоперевозок.

Биржа грузоперевозок ATI.SU сообщала, что к июню ситуация с автомобильными грузоперевозками в России начала стабилизироваться. Среди внешних направлений по динамике лидирует украинское. Перевозки по этому маршруту выросли почти на 280% за счет поставки строительных, гуманитарных грузов и техники в республики ДНР и ЛНР, а также в Херсонскую область и вывоза овощей и зерна из них.