Набиуллина и ее первый зам, Новак попали в американский санкционный список

Минфин США в пятницу произвел масштабное обновление российского сегмента SDN List. Помимо членов российского парламента, санкционный список пополнили глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и ее первый зам Ольга Скоробогатова, следует из сообщения OFAC.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Набиуллина, которая до этого находилась только под ограничениями Канады и Австралии, в пятницу также попала в санкционный список Великобритании. Соответствующая информация размещена на сайте британского правительства.

Ольга Скоробогатова занимает должность первого зампреда ЦБ с 2017 года, курирая вопросы национальной платежной системы, обеспечения проведения операций ЦБ на внутреннем и внешнем рынках, развития финансовых технологий в ЦБ и на финансовом рынке и др. В частности, она отвечает за работу Национальной системы платежных карт (НСПК) — оператора российской платежной системы "Мир", заменившей ушедших из РФ MasterCard и Visa. Скоробогатова до 2021 года возглавляла набсовет НСПК (сейчас данные о членах совета компании не раскрываются).

Также в списке блокирующих санкций США отныне находится вице-премьер Александр Новак, который, в частности, курирует в правительстве РФ переговорный процесс в рамках ОПЕК+.