Торги долларом и евро при введении санкций против группы "Мосбиржи" не исчезнут, курс будет устанавливаться — ЦБ РФ

Торговля долларом и евро в случае введения санкций в отношении группы "Московской биржи" или ее членов продолжится, также сохранится возможность устанавливать официальный курс рубля к этим валютам, считает советник первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергей Моисеев.

"Торговля, конечно, не исчезнет, то есть доллар и евро не исчезнут. В любом случае будет какая-то часть клиентов, которая имеет дело с этими валютами, никуда не денешься. Скорее всего, такая торговля будет носить внебиржевой характер, то есть, если у кого-то есть работающие корсчета в этих валютах у иностранцев, смогут иметь дело, у кого таких счетов нет, не смогут иметь дело", — сообщил Моисеев на Межрегиональном инвестиционно-финансовом форуме в Пятигорске. Его слова приводит "Интерфакс".

"Централизованное решение здесь невозможно уже будет. Потому что централизация означает под санкции подвести конкретный субъект рынка", — предположил он.

Он напомнил, что существует внебиржевой валютный рынок, а также сохраняется возможность проведения двусторонних валютных сделок.

"Если рынок будет непрозрачен, тогда можно по 701 форме (отчет о конверсионных операциях — ред.), которая содержит данные о валютообменных операциях, это форма ежедневная, по ней можно будет тоже считать курс рубля. Поэтому курс рубля будет официальный, который мы публикуем, который вы все используете в обменных операциях и прочее. Он просто будет не фиксинг "Московской биржи", это будут данные внебиржевого рынка. Критичности в этом нет, если произойдет (новые санкции будут введены — ред.), то произойдет, но решение под это есть все равно", — добавил Моисеев.

Он подчеркнул, что вообще не видит никаких проблем с ограничениями по обороту доллара в России. "Доллар — резервная валюта, есть ожидания, что он якобы стабильный, люди привыкли, есть привычки, но наш собственный опыт последних десяти лет показывает, что мы можем и без доллара жить отлично. Не вижу с этим никаких проблем. В Европе любили евро. В других странах любят другие валюты", — заявил Моисеев.

США пока не вводили санкций против организаций группы "Московской биржи" — только персональные в отношении ее бывшего и действующего топ-менеджмента. В ЕС с начала июня действуют санкции против Национального расчетного депозитария (НРД).

Регулятор и участники рынка подготовили планы действий на случай попадания Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу "Московской биржи") под американские санкции и возможного прекращения биржевых долларовых расчетов, заявила накануне директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова. По ее словам, есть понимание как в такой ситуации рассчитывать официальный курс.

Также не должно возникнуть проблем с расчетом цен разных биржевых инструментов, привязанных к курсу доллара, считает Игорь Марич из группы "Московская биржа". "У нас даже если будут проблемы с биржевым рынком, все равно будет происходить торговля, будет происходить курсообразование. Как-то будет определяться курс Центрального банка", — сообщил Марич на конференции НФА Derivatives-2022.