LME начала консультации о возможном запрете новых поставок металла из РФ

LME начала консультации о возможности запрета новых поставок металлов из России на свои склады, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Отправка биржей документа участникам рынка на этот счет может быть первым шагом к потенциальному запрету, считают собеседники агентства. Такой шаг со стороны биржи может серьезно повлиять на мировой рынок металлов с учетом того, что Россия является крупным производителем алюминия, никеля и меди. В марте опасения на счет стабильности поставок никеля из РФ стали причиной резкого закрытия коротких позиций по этому металлу и взлета цены до уровня выше $100 тыс. за тонну (сейчас 3-месячный фьючерс стоит около $21,7 тыс./т).

Ранее LME заявляла, что не планирует предпринимать никаких действий, выходящих за рамки санкций, которые не коснулись крупных российских производителей металлов, таких как "Русал" и "Норильский никель". Тем не менее, медный комитет биржи — группа представителей отрасли, играющих консультативную роль, — рекомендовал запретить поставки российского металла. Комитеты по другим металлам высказались против этой идеи.

Однако на недавних консультациях баланс сместился в сторону решения о запрете, и он был поддержан комитетом LME по алюминию.

Доля России на мировом рынке алюминия — около 6%, высокосортного никеля — 17%, меди — около 3%.