РКН потребовал от Apple объяснений из-за удаления российских приложений

Роскомнадзор (РКН) потребовал от администрации Apple Inc. разъяснить, с чем связано удаление из App Store приложений компании VK, а также других популярных российских сервисов, сообщили в ведомстве.

"Роскомнадзор потребовал от администрации Apple Inc. разъяснить причины удаления из App Store приложений компании VK. Следствием действий американской корпорации стала потеря миллионами российских пользователей возможности использовать социальную сеть "ВКонтакте" и другие приложения, в том числе: VK Музыка, VK Клипы, VK Мессенджер, VK Админ, Mail.ru", — говорится в сообщении.

Также РКН потребовал у Apple разъяснить причины удаления площадкой App Store ряда популярных приложений российских компаний, таких как "Домклик", "Юла", "2ГИС", Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, "Открытие", Новикомбанк, "Аэрофлот" и "Utair", сказано в сообщении.

""ВКонтакте" является популярнейшей социальной сетью в России с ежемесячной аудиторией, превышающей 75 млн пользователей, входит в перечень социально значимых информационных ресурсов с бесплатным доступом на территории России. Кроме того, приложение социальной сети "ВКонтакте" и почтового клиента Mail.ru включены в перечень Минцифры и подлежат обязательной предустановке на мобильные устройства", — отметили в РКН.

В связи с этим ведомство считает, что "такие дискриминационные ограничения нарушают права российских интернет-пользователей на свободное получение информации и общение, являются недопустимыми".

Приложения компании VK пропали из App Store 26 сентября. Пресс-служба VK подтвердила удаление сервисов, сообщив тогда, что ранее установленные на смартфонах приложения продолжают работать в обычном режиме.

В пресс-службе Минцифры сообщили "Интерфаксу", что ведомство направило запрос в Apple Inc. о причинах удаления приложений VK, а также аккаунтов разработчиков из AppStore, "обратив особое внимание на социальную значимость и масштаб использования сервисов российской компании". После получения ответа Минцифры разработает план действий.