ПОД/ФТ / Новости 28 сентября

Госдума приняла отклоненный ранее СФ закон о праве прокуратуры оспаривать сделки, совершенные в обход российских санкций

Госдума приняла в третьем чтении закон, который наделяет прокуроров полномочиями обращаться в суды с исками о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением объявленных Россией санкций.

Изменения (N1192314-7) внесены в ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ и ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Обновленная редакция ст. 52 АПК предусматривает, что прокуроры вправе обращаться в суд с иском о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающим специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств.

Прокуроры также смогут вступать в рассматриваемые судами дела, если выявятся признаки того, что спор инициирован для обхода мер воздействия на недружественные страны либо возник из совершенной для этого мнимой или притворной сделки.

В случае признания сделки недействительной каждая из ее сторон обязана возвратить другой всё полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное — возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ст. 167 Гражданского кодекса РФ).

Законопроект был отклонен Советом Федерации 21 июня, напоминает "Интерфакс". Была создана согласительная комиссия, итоговый документ дополнен нормой о том, что прокурор по своей инициативе или инициативе суда вступает в дело, рассматриваемое судом, на любой стадии процесса для дачи заключения: при рассмотрении судом заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, ходатайства о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения. Кроме того, прокуроры будут вправе вступать в рассматриваемыми судами дела в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о том, что спор инициирован для уклонения от процедур "антиотмывочного" законодательства, законодательства о налогах и сборах, валютного законодательства РФ, права Евразийского экономического союза в сфере таможенных правоотношений и законодательством РФ о таможенном регулировании, а также законодательством, устанавливающим специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств, и (или) возник из мнимой или притворной сделки, совершенной в указанных целях.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.