Европа должна поговорить о санкциях в отношении России с США — Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что европейским странам сложно справляться с растущими ценами на электроэнергию из-за санкций в отношении российских энергоносителей, сообщил "Коммерсант".

По его словам, Европа ждет от руководства Евросоюза ответ, когда будут отменены введенные ограничения. Он также призвал руководство ЕС обсудить эту тему с США.

"Европейским предприятиям сложно или вообще невозможно справляться с санкционными ценами на энергию. Мы ждем ответа, вся Европа ждет ответа из Брюсселя на вопрос, до каких пор мы будем это делать (вводить санкции). Если так будет продолжаться, это затронет всю Европу. Пришло время откровенно поговорить об этом с нашими американскими друзьями. Пока не стало слишком поздно", — отметил Орбан.

В августе стоимость контрактов на поставку электроэнергии в Европе на 2023 год достигла нового максимума. По информации агентства Reuters, Еврокомиссия из-за роста цен предлагает ввести ценовые ограничения на электроэнергию на уровне €180 за 1 мВт/ч.