Еврокомиссия в среду предложит странам ЕС рассмотреть "потолок цен" на российскую нефть и новый пакет санкций против РФ — СМИ

Еврокомиссия готовится предложить новые санкции в отношении России, в том числе "потолок цен" на российскую нефть, при этом некоторые из уже введенных санкций планируется смягчить, сообщает в среду Politico со ссылкой на высокопоставленных чиновников и дипломатов.

"Сегодня в 14:30 (15:30 по мск) Комиссия проинформирует постпредов ЕС о предлагаемом новом пакете санкций против России", — сообщает издание. С его публикацией ознакомился "Интерфакс".

Отмечается, что Еврокомиссия также предложит рассмотреть "потолок цен" на российскую нефть. Согласно идее ЕК, транспортные компании и страховые фирмы не смогут перевозить или страховать нефть в случае, если цена, по которой ее продают, будет выше установленного лимита. По информации издания, этот лимит будет ценой, по которой Россия продает нефть в Азии - примерно на 30% дешевле нынешних цен в Европе.

Вместе с тем, по информации Politico, ЕС планирует смягчить некоторые из введенных ранее санкций, в том числе, отменить ограничительные меры на перевозку российских удобрений, цемента и другой продукции.