ЕК предлагает новые экспортные ограничения, запрет европейским гражданам занимать руководящие должности в госкомпаниях РФ (расширенная версия)

Еврокомиссия (ЕК) в рамках новых санкций против РФ предлагает ввести новые ограничения на экспорт товаров в Россию, обсудить введение лимита цен на нефть РФ, заявила в среду глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

"Мы предлагаем расширить список товаров, которые более нельзя экспортировать в Россию. Цель — лишить военный комплекс России ключевых технологий, например, еще авиационных и электронных компонентов, определенных химических субстанций", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она считает, что также нужны запреты на оказание ЕС услуг для России и на присутствие европейских граждан на руководящих должностях в госкомпаниях РФ.

"В этом санкционном пакете мы закладываем юридическую базу для введения лимита цен на российскую нефть", — также сказала она, напомнив, что ранее эту инициативу уже согласовали страны G7.

Фон дер Ляйен пояснила, что "потолок" цен на нефть должен применяться прочими странами, вне рамок ЕС. При этом она напомнила, что в ЕС с 5 декабря вступает в силу запрет на экспорт морем российской нефти в Евросоюз.

Кроме того, по ее словам, ЕК предлагает новые импортные ограничения на ряд товаров из РФ, что лишит Россию доходов в размере 7 млрд евро.

Боррель, со своей стороны, пояснил, что ЕК предлагает расширить санкционный список. Он ожидает, что, в частности, под ограничительные меры подпадут организаторы референдумов о присоединении к РФ ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Также в подготовленном ЕК списке, как отметил Боррель, фигурируют высокопоставленные руководители из Минобороны России. Он отметил, что Брюссель предлагает санкции и "против тех, кто помогает обходить уже существующие ограничительные меры". По его словам, речь в данном случае пойдет не только о находящихся в России людях.