Комплаенс / Новости 28 сентября

Апелляция согласилась с привлечением по иску АСВ к субсидиарной ответственности пяти лиц, ранее контролировавшим СК "Диамант"

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 29 июня по заявлению страховой компании "Диамант" в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности пять лиц, ранее контролировавших компанию, а также ООО "ЮМАКС Капитал".

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд отклонил жалобы должников и АСВ.

Суд первой инстанции приостановил производство по определению размера ответственности до завершения формирования конкурсной массы и расчетов с кредиторами.

Суд привлек к ответственности бывших гендиректоров компании Мадину Хаджиеву и Сергея Скворцова, владельцев компании Юлию Середкину (31,36%), Светлану Кичко (25%), Дмитрия Косякова (18,64%), ООО "ЮМАКС Капитал".

При этом суд отказал АСВ во взыскании с этих же лиц 133,9 млн рублей убытков.

АСВ подало в суд иски о привлечении к субсидиарной ответственности ранее контролировавших должника лиц солидарно на сумму 1,1 млрд рублей, а также о взыскании с них 133,9 млн рублей убытков.

29 ноября 2021 года суд объединил их в одно производство.

Заявления поданы в отношении 8 физических лиц и ООО "ЮМАКС Капитал".

Ответчиками, кроме Хаджиевой, Скворцова, Середкиной, совладельца Константина Костюшко (25%), Кичко, Косякова и ООО "ЮМАКС Капитал", стали Ольга Серкина и Сергей Левченко.

В ходе конкурсного производства агентством установлено, что "в страховой организации совершались действия по отчуждению имущества без равноценного встречного исполнения, в том числе в пользу взаимосвязанных со страховой организацией лиц. Кроме того, контролировавшие страховую организацию лица безосновательно перечисляли денежные средства в пользу третьих лиц", говорилось в сообщении АСВ.

В середине июля 2018 года регулятор отозвал все лицензии компании на осуществление страхования. Такое решение было принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства.

В октябре 2018 года временная администрация страховой компании, назначенная ЦБ РФ в конце июня того же года, установила обстоятельства вывода активов из компании должностными лицами страховщика, говорится в сообщении Банка России.

ЦБ РФ направил информацию в Генеральную прокуратуру РФ.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2018 года признал СК "Диамант" несостоятельной (банкротом), в отношении неё открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

В июне 2019 года АСВ выявило недостачу активов на 1,4 млрд руб. у трех страховщиков, в том числе СК "Диамант".

СК "Диамант" была создана в октябре 1993 года, работала на страховом рынке Центральной России, Поволжья и Северо-Запада.

По итогам первого квартала 2018 года страховщик занимал 66-е место по объему собранной премии среди всех российских страховщиков, следует из статистики ЦБ РФ. Сборы компании за этот период составили 479,9 млн рублей, а выплаты — только 10,8 млн рублей.