Запрет на въезд фур из ЕС в РФ не распространяется на Калининградскую область — власти

Решение России о введении с 1 октября ответных санкций против автоперевозчиков Европейского союза (ЕС) не распространяется на Калининградскую область, сообщил заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов журналистам в понедельник.

"Правительственный документ (о запрете въезда в РФ иностранных фур — ред.), который вышел, учитывает все просьбы региона. В связи с тем, что у нас ограниченная территория, перегруз иностранных фур на специальных терминалах и доставка грузов уже российскими автоперевозчиками на небольшое расстояние для нас могло обернуться дополнительными издержками. Поэтому в данном постановлении Калининградская область фигурирует как полностью вся (по которой проезд разрешен — ред.)", — сказал Рольбинов. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, после таможенного оформления зарубежного груза, если он предназначен для внутреннего потребления в области, иностранный перевозчик может доставить его в любую точку региона. Правительство региона просило федеральные ведомства именно о таком порядке при разработке ответных мер на антироссийские санкции.

В настоящее время грузовой автотранзит из Калининградской области на основную территорию России разрешен по всем странам Балтии без права выгрузки.

Как сообщалось, с 1 октября Россия вводит ответные санкции к перевозчикам из ЕС. Теперь товары, транспортируемые европейскими перевозчиками, должны перегружаться на автомобили российских компаний на пограничных терминалах. Эта процедура уже применяется в Белоруссии с середины апреля.

Предполагается, что сначала так будут перегружаться "нехрупкие потребительские товары", а позже список расширится.

Евросоюз еще весной ввел ограничительные меры для транспортной отрасли РФ и Белоруссии.

В частности, с 8 апреля вступил в силу запрет любым предприятиям автомобильного транспорта, созданным в РФ и Белоруссии, на перевозку грузов по территории Евросоюза, в том числе транзитом. Совет ЕС обязал грузоперевозчиков России и Белоруссии вывести с территории сообщества весь транспорт до 16 апреля. Эти меры не затрагивают порожние фуры с российскими и белорусскими регистрационными номерами. Помимо этого, ограничения пока не распространяются на автомобильные грузоперевозки, осуществляющие доставку фармацевтической, медицинской, пищевой и некоторой другой продукции, а также автодорожное сообщение для гуманитарных целей.

Белоруссия приняла ответные меры в отношении транспортных средств, зарегистрированных в государствах-членах ЕС. С 16 апреля введен запрет на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в Белоруссию автомобилей (и тягачей), зарегистрированных в Европейском союзе. Исключение составляет их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций и перецепки.