Великобритания ввела санкции против топ-менеджеров Сбербанка, Газпромбанка и Совкомбанка

Великобритания включила в санкционный список топ-менеджеров и членов советов директоров Сбербанка, Газпромбанка и Совкомбанка, говорится в сообщении на сайте британского правительства.

С его содеражнием ознакомился "Интерфакс".

Под ограничения подпали 55 членов совета директоров и правлений кредитных организаций.

В частности, в санкционный список Великобритании попали зампреды правления Сбербанка Анатолий Попов, Станислав Кузнецов, Олег Ганеев, Кирилл Царёв, Ольга Голодец, которая с 2012 по 2020 год занимала должность вице-премьера РФ. Кроме того, под санкции подпали руководитель центра по работе с инвесторами Сбербанка Анастасия Белянина, экс-президент Московской школы управления "Сколково", вице-президент Сбербанка Андрей Шаронов и ветеран российской финансовой индустрии, один из создателей внутреннего долгового рынка Белла Златкис, покинувшая правление Сбербанка на прошлой неделе.

Как члены совета директоров Газпромбанка под санкции Великобритании подпали экс-глава ВЭБа Владимир Дмитриев и гендиректор УК "Лидер" (управляет активами НПФ "Газфонд") Анатолий Гавриленко.

Великобритания также ввела ограничения в отношении ряда топ-менеджеров банка "Открытие" и первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Валерия Сидоренко, который входит в набсовет ВТБ.

Как члены совета директоров Совкомбанка в санкционный список Великобритании попали совладельцы банка Сергей и Дмитрий Хотимские, а также Анатолий Браверман, избиравшийся в набсовет кредитной организации как представитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Большинство топ-менеджеров из санкционного списка Великобритании находятся также под санкциями Минфина США.