Комплаенс / Новости 26 сентября

Обзор прессы за прошедшую неделю (19–25 сентября)

  • ФНС, ФТС и ЦБ могут начать взимать штрафы за нарушение российских контрсанкций

Минфин опубликовал пакет законопроектов, выстраивающих систему контроля за выполнением бизнесом и гражданами контрсанкционных мер, сообщила "Российская газета".

Ранее в закон о контрсанкциях была введена статья о мерах по обеспечению финансовой стабильности, которая предусматривает специальный порядок проведения гражданами и бизнесом сделок с лицами из "недружественных" стран, а также порядок выплаты дивидендов таким лицам и валютного контроля.

  • ЕС не исключил санкции против российской платежной системы

Брюссель не исключает введение санкций против российской платежной системы "Мир", если Москва не прекратит СВО в Украине. Об этом "Известиям" заявил представитель ЕС Петер Стано.

"Я не исключаю этого, любые санкционные меры возможны", — отметил он. По словам дипломата, страны ЕС обсуждают эти вопросы, но пока эти дискуссии "‎носят конфиденциальный характер".

  • Украина ведет переговоры о передаче замороженных российских активов

Украина лоббирует в Генассамблее ООН принятие резолюции, которая станет основой для создания международного компенсационного механизма, который может привести к конфискации до 300 миллиардов долларов российских государственных активов за рубежом, сообщила газета The Guardian.

Минюст США заявил в июне, что США и их союзники заморозили активы российской элиты на сумму 30 млрд долларов и активы российского ЦБ на сумму 300 млрд долларов, хранящиеся за пределами РФ.

  • ЕК рассматривает вариант вывода из-под санкций перевозки российского угля

Еврокомиссия рассматривает вариант вывода из-под санкций перевозки российского угля для обеспечения энергобезопасности в мире. Об этом сообщили "Российская газета" и Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с содержанием проекта руководства по применению антироссийских санкций ЕС.

В документе говорится, что перевозка определенных товаров, включая уголь, должна быть разрешена для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности в мире. При этом ранее Еврокомиссия разъясняла, что введенные блоком санкции запрещают операторам ЕС перевозить уголь из РФ и предоставлять услуги по его страхованию и финансированию.

  • Сенаторы США лоббируют принятие законопроекта о вторичных санкциях за импорт российской нефти

Сенаторы США Крис ван Холлен и Пэт Туми (демократ и республиканец) лоббируют в администрации президента Джо Байдена принятие законопроекта о вторичных санкциях на российскую нефть, то есть фактически против тех иностранных компаний, которые "содействуют" России в торговле нефтью. Об этом сообщили "Российская газета" и Bloomberg со ссылкой на заявление сенаторов.

Команда Байдена при этом считает, что экономических ограничений на торговлю российской нефтью на данный момент достаточно, а вторичные санкции могут создать напряженность в отношениях с некоторыми странами.

  • ЕАЭС планирует ввести единую лицензию для банков и страховых компаний

Единая лицензия для финансовых организаций упростит выход на рынки стран Евразийского экономического союза. Такой механизм планируется запустить к 2025 году. Об этом в ходе пленарной сессиии IX российско-армянского межрегионального форума заявил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, слова которого приводит "Российская газета".

"Этот механизм упростит выход банков и страховых организаций наших стран через их дочерние организации на рынки друг друга. То есть дочке армянского банка для работы в России не нужно будет получать лицензию Банка России, если этот банк (материнская организация) имеет стандартизированную лицензию - одобренную по стандартам ЕАЭС", — сказал Дмитрий Вольвач.

  • Ряд банков РФ выступает против отмены платы за переводы между своими счетами

В Госдуме планируется принять законопроект, запрещающий брать комиссию за переводы самому себе в другой банк суммы до 1,4 млн руб. в месяц. Представители финансового сообщества встретили эту инициативу неоднозначно — часть из них считает, что она повысит уровень конкуренции на рынке и позволит гражданам свободнее распоряжаться деньгами, а часть уверена, что она приведет к выпадению существенной части доходов и дополнительным издержкам, сообщил "Коммерсант".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эта мера необходима для "пресечения возможности создания кредитными организациями заградительных условий для свободного перемещения физическими лицами денежных средств между банками". При этом предполагается, что без комиссии можно будет переводить указанную сумму любым способом — с карты на карту, со счета на счет, через СБП.

  • Число заявок на товарные знаки от иностранцев упало на фоне санкций

За восемь месяцев 2022 года число заявок от иностранных компаний на регистрацию товарных знаков в России упало на 16,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Такого спада не было ни разу за последние пять лет, статистику по которым РБК предоставил Роспатент.

Одновременно со снижением активности иностранцев по регистрации товарных знаков выросло число заявок от российских резидентов — на 14,8%.

  • ЕС рассматривает наложение санкций на импорт российских алмазов

Европейская комиссия начнет консультации с представителями стран Евросоюза по новому пакету санкций против России в течение ближайших нескольких дней. Об этом сообщили "Российская газета" и Politico со ссылкой на четырех дипломатов ЕС.

"Дипломаты ожидают обсуждения плана ограничения цен на российскую нефть, который в настоящее время обсуждается в рамках G7. США оказывают давление на ЕС, чтобы добиться прогресса в вопросе ограничения цен на нефть до вступления в силу запрета ЕС на импорт российской нефти в декабре", — пишет Politico.

  • Германия намерена запретить гражданам ЕС занимать руководящие посты в госкомпаниях РФ

Власти Германии намерены запретить гражданам Европейского союза занимать руководящие должности в российских государственных компаниях, сообщили портал "Банки.ру" и немецкая газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на документ, который Берлин направил своим партнерам по сообществу.

"ЕС обсуждает очередной пакет санкций. Берлин требует запретить гражданам ЕС занимать хорошо оплачиваемые должности в путинской империи", — пишет немецкое издание.