Комплаенс / Новости 23 сентября

Власти Турции намерены рассмотреть все альтернативы платежной системе "Мир" — Эрдоган

Турецкие власти скоро обсудят альтернативы использованию платежной системы "Мир", заявил в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Надеюсь, что мы обсудим все альтернативы на встрече вскоре. Речь будет идти не только о платежной системе "Мир" и о картах "Мир"; мы оценим альтернативы", — сказал Эрдоган в ответ на вопрос журналиста.

В то же время он отказался говорить о том, какие варианты действий будут обсуждать турецкие власти.

Кроме того, Эрдоган затронул тему поставок зерна с Украины в рамках зерновой сделки. Он отметил, что по "зерновому коридору" уже перевезли 4 млн тонн сельскохозяйственной продукции, однако в основном - украинской.

"Ожидаем экспорта удобрений РФ, что поможет бедным странам", — приводит "Анадолу" слова президента.

Ранее турецкие Isbank и DenizBank заявили о приостановке приема карт "Мир" в связи с предупреждением управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC), напоминает "Интерфакс". До этого операции по картам "Мир" перестал проводить вьетнамский банк BIDV.

15 сентября OFAC опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской НСПК, рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ. В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список главу НСПК Владимира Комлева.