РФ в ходе торговой G20 обратила внимание на санкционные ограничения экспорта продуктов и удобрений — Минэкономразвития

Россия была и остается надежным поставщиком энергоносителей, сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, но ряд стран на практике ограничивает российский экспорт продовольствия и удобрений, заявил заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, выступая на встрече министров торговли, инвестиций и промышленности G20, которая состоялась 22-23 сентября на индонезийском острове Бали.

В сообщении Минэкономразвития, с которым ознакомился "Интерфакс", РФ отмечается, что Ильичев возглавлял российскую делегацию на этой встрече.

Замглавы Минэкономразвития напомнил, что энергетический и продовольственный кризисы возникли задолго до 2022 года.

"Истинная их причина — в накопившихся за десятилетия системных просчетах в макроэкономической, энергетической и климатической политике отдельных членов G20. Их чрезмерные надежды на альтернативные источники энергии, масштабное субсидирование возобновляемой энергетики в сочетании с пренебрежением к традиционным энергоресурсам привели к недофинансированию и падению производства последних", — цитируют в Минэкономразвития выступление Ильичева.

Эта ситуация усугубляется санкциями, отметил в своей речи замминистра. "Введенные против России односторонние санкции нанесли ущерб странам всего мира. В результате всем приходится платить гораздо более высокую цену за энергию, продукты питания и другие товары. Но если для одних это означает лишь непредвиденные затраты, то для других — в прямом смысле слова голод", — заявил глава российской делегации на встрече министров торговли G20.

Ильичев напомнил, что Россия предложила решение, способное принести пользу всем, особенно нуждающимся в продовольствии развивающимся странам. В частности, по его словам, G20 должна взять на себя обязательство не вводить санкционные меры, негативно сказывающиеся на международной торговле продовольствием и удобрениями. Однако против предложения РФ выступили те же участники "двадцатки", которые настаивают на отказе от российских товаров, отметил он.

"Нас убеждают, что ограничений на поставки российского зерна и другой сельхозпродукции нет. А на практике происходит блокировка платежей и логистики различными прямыми и косвенными ограничениями, что срывает экспорт российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки", — подчеркнул Ильичев.

"Если кто-то хочет совершить энергетическую или торговую эвтаназию — наш совет: если хотите, делайте это сами, но не тащите за собой всех", — заявил в ходе встречи министров торговли глава делегации РФ.

Замглавы Минэкономразвития подтвердил, что в России слышат обеспокоенность мирового сообщества относительно ситуации с продовольственной безопасностью, особенно со стороны развивающихся стран. Он напомнил, что с учетом этого в Стамбуле была заключена сделка по вывозу украинского зерна из черноморских портов. "Но вместо развивающихся стран основным получателем зерна стал Евросоюз", — заявил Ильичев, приведя статистику, что в Европу отправилось 33 судна, в Африку — всего 12, в Азию, без учета Турции — 17.

Теги: САНКЦИИ