Литовский регулятор одобрил выкуп основным акционером терминала в Клайпеде доли Беларуськалия

Игорь Удовицкий, крупнейший акционер Клайпедского терминала навалочных грузов (Biriu kroviniu terminalas, BKT), который ранее переваливал удобрения подпавшего под западные санкции "Беларуськалия", получил одобрение литовского регулятора на покупку 30% контролируемых "Беларуськалием" акций BKT и получение единоличного контроля над предприятием.

"Намечающаяся концентрация не создаст или не укрепит доминирующее положение или существенно не ограничит конкуренцию на соответствующих рынках", — говорится в сообщении литовского Совета по конкуренции (СК, антимонопольная служба). С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В настоящее время 30% акций BKТ принадлежит "Беларуськалию", 65% — Удовицкому косвенно и еще 5% — ему же напрямую.

"Беларуськалий" купил 30% акций BKT за $30 млн весной 2013 года.

В начале августа 2022 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона лишилась доли в терминале.

"Литва также фактически забрала собственность белорусского предприятия в Клайпеде. Как известно, с 2013 года "Беларуськалий" является собственником 30% акций клайпедского терминала сыпучих грузов BKT. Мало того, что эти санкции незаконно ввели, так еще и фактически забрали вашу собственность", — сказал Лукашенко.

Белоруссия в связи с западными санкциями лишена возможности экспортировать свои товары, в том числе калийные удобрения, через балтийские порты. Литва с 1 февраля 2022 года перестала принимать белорусские поезда с калийными удобрениями, следовавшими в направлении порта Клайпеды - крупнейшего перевалочного узла при экспорте белорусских удобрений. В последние годы через Клайпедский порт на суда грузилось около 10-11 млн тонн удобрений "Беларуськалия" в год. Удобрения "Беларуськалия" составляли в Литве около 20-25% всех перевозимых по железным дорогам грузов.