ПОД/ФТ / Новости 23 сентября

Комитет Госдумы рассмотрит депутатский законопроект о майнинге криптовалюты в РФ 28 сентября

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду планирует рассмотреть депутатский законопроект о легализации майнинга в РФ, следует из повестки комитета, с которой ознакомился "Интерфакс".

Законопроект (N116366-8) "О майнинге в РФ" был внесен в парламент представителями фракции "Новые люди". Документ прописывает основы регулирования майнинга криптовалют в отечественной юрисдикции, но без уточнений процедуры налогообложения, требований к дата-центрам и операторам майнинга. Документ не был поддержан Минцифры, Минэкономразвития, ФНС, Минюстом и Росфинмониторингом. Правительство 13 сентября представило отрицательное заключение. Минфин, в свою очередь, концептуально идею регулирования майнинга, заложенную в документе, поддержал, но представил ряд замечаний, а также напомнил, что в правительстве находится подготовленный министерством проект федерального закона "О цифровой валюте", в который также включены положения, регулирующие майнинг.

Основные спорные вопросы в сфере регулирования майнинга касаются порядка налогообложения, финансовых требований к дата-центрам и к операторам майнинга. Также вызывают споры способы обмена добытой в результате майнинга криптовалюты на фиатные деньги (рубли) и легализация данного процесса.

В начале недели глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе форума в Казани заявил, что вопросы легализации майнинга криптовалют необходимо проводить одновременно с легализацией оборота криптовалют, поскольку существование распределенного реестра невозможно без системы майнинга, напоминает "Интерфакс".

Майнинг криптовалют — процесс сбора совершенных в сети транзакций криптовалют в блокчейн, для его проведения необходимо энергоемкое оборудование. Вознаграждение за майнинг могут получать как физические лица (индивидуальный майнинг), так и компании (работа в пуле). Оплата за майнинг начисляется на криптовалютные счета, для вывода средств с кошельков часто необходим их перевод в традиционные (фиатные) валюты центральных банков.