ЕС активизировал процесс обсуждения ограничения цен на нефть

Страны ЕС стремятся в течение нескольких недель заключить политическое соглашение, которое наложило бы верхний предел цен на российскую нефть, сообщил Bloomberg.

Процесс обсуждения ускорился после объявления президентом РФ Владимиром Путиным о "частичной мобилизации". Вероятно, соглашение станет частью нового пакета санкций, который будет предложен Еврокомиссией, по словам источников, знакомых с ситуацией. Ограничение приведет к объединению ЕС с усилиями США, направленными на то, чтобы не допустить резкого роста стоимости нефти и ударить по доходам Москвы, отмечает агентство.

Но, несмотря на новые усилия со стороны комиссии, исполнительного органа ЕС и некоторых государств-членов, план сталкивается с рядом препятствий, и положительный результат не гарантирован, отметили анонимные источники. Санкционные решения требуют единогласия и особенно сложны в этой ситуации, так как у каждого члена ЕС разные потребности в энергоресурсах. 

Представители государств-членов ЕС встретятся с комиссией в выходные, чтобы обсудить новые санкции, которые, помимо ограничений на нефть, могут включать дополнительные ограничительные меры в отношении отдельных лиц и секторов, таких как технологии и предметы роскоши. 

По словам источников, многие детали еще предстоит проработать, в том числе установить предельную цену. Также остается неясным, как такое ограничение будет реализовано наряду с эмбарго ЕС на российскую нефть и запретом на услуги, необходимые для ее доставки, согласованным ранее в этом году. В любом случае, существует определенная срочность, поскольку необходимо будет принять ценовой потолок до того, как меры ЕС вступят в силу 5 декабря, сообщил Bloomberg.