Комплаенс / Новости 23 сентября

Банки РФ замыкают на себе инвесторов, забирая ликвидность с биржи, ЦБ стоит изучить это явление — Швецов

Банки замыкают на себе инвесторов, забирая ликвидность с биржи, регулятору стоит посмотреть на этот случай регуляторного арбитража, считает председатель наблюдательного совета "Московской биржи" Сергей Швецов.

"Мы видим, что некоторые банки стараются стать биржами и оттягивают ликвидность на себя, замыкая внутри себя клиентов. Это проблема концентрации. Я думаю, что регулятору нужно посмотреть на это явление", — заявил Швецов на форуме "Банки России — XXI век", организованном Ассоциацией банков России. Его слова приводит "Интерфакс".

"Если банк хочет быть биржей, наверно, ему надо перестать быть банком, получить биржевую лицензию и стать биржей. Мы абсолютно не против конкуренции, но эта конкуренция не должна подпитываться регуляторным арбитражем" — подчеркнул глава набсовета "Московской биржи".

Он отметил сложности с поддержанием ликвидности на торговой площадке.

"По объемам торгов мы не вышли практически ни на одном рынке на обороты, которые были до февраля этого года. Это сложная задача — поддерживать ликвидность, хотя были приняты новые маркет-мейкерские программы", — добавил Швецов.