Комплаенс / Новости 23 сентября

БАНКИ: ОБЗОР 19–23 СЕНТЯБРЯ

  • Ветеран российской фининдустрии Белла Златкис покинула правление Сбербанка

Ветеран российской финансовой индустрии, один из создателей внутреннего долгового рынка Белла Златкис покидает правление Сбербанка.

"18 лет я работала в статусе зампреда в правлении Сбербанка. Я считаю, что пришло время дать возможность проявить себя на уровне правления новому поколению лидеров, поэтому приняла решение выйти из его состава", — приводятся в релизе слова Златкис.

  • Ким вышел из капитала чешского банка, но покупатель в процессе продажи поменялся

Банкир Игорь Ким закрыл сделку по продаже чешского Expobank CZ, покупателем выступил локальный игрок — банк Creditas, получивший одобрение на сделку от Чешского национального банка и управления по защите конкуренции, говорится в сообщении российского Экспобанка.

Продав Expobank CZ, Ким полностью ушел с банковского рынка Евросоюза. Он сосредоточится на развитии российского Экспобанка и инвестициях в России.

  • Байтерек завершил переименование бывшей "дочки" Сбербанка в Казахстане, меняет руководство банка

Бывший казахстанский дочерний банк Сбербанка, выкупленный госхолдингом "Байтерек", завершил перерегистрацию, сменив название на Bereke bank (Береке банк), говорится в сообщении банка.

Холдинг "Байтерек" и Сбербанк РФ 1 сентября закрыли сделку купли-продажи Сбербанка Казахстан. Тогда же было объявлено о планах переименовать банк. Береке в переводе с казахского означает изобилие, достаток.

  • Казахстанская Astana Group намерена открыть необанк для выдачи автокредитов

Astana Group, одна из крупнейших торгово-промышленных групп в Казахстане, планирует создать необанк.

"Мы подаем заявку на регистрацию банка нашей компании. Будет называться My Bank. Это будет виртуальный, так называемый, необанк. Он будет без расчетно-кассовых каких-то узлов, депозитария и инкассаций. Не будет банком классическим. Он будет заниматься кредитованием автолюбителей - на покупку автомобилей, аксессуаров, запасных частей. После 30 лет офлайнового бизнеса, нам интересно перейти на поляну наших друзей и попробовать конкурировать или создать синергию с нашими коллегами из банковского сектора, и из финтех-сектора", — сообщил владелец Astana Group Нурлан Смагулов, выступая на панельной дискуссии Kazakhstan Growth Forum в Алма-Ате в четверг.

По его словам, банк необходим из-за недостатка фондирования.

  • Правительство сможет внести акции РНКБ в капитал ВТБ — поправки

Правительство РФ получит право внести 100% акций Российского национального коммерческого банка (РНКБ) в качестве вклада в капитал ВТБ, говорится в заключении правового управления Госдумы к законопроекту (N99629-8), который готовится в парламенте ко второму чтению.

После введения санкций в отношении крупнейших российских банков власти приняли решение присоединить банк "Открытие" к ВТБ. Кроме того, планируется, что в периметр группы ВТБ как отдельное юрлицо войдет крупнейший банк Крыма — РНКБ.

  • Сбербанк: продажа швейцарской и казахстанской "дочек" совершена "на приемлемых финансовых условиях", она успешная

Сделки по продаже швейцарской и казахстанской дочерних организаций Сбербанка заключены на "приемлемых финансовых условиях", они успешные, сообщил журналистам первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин.

"Сделки по продаже дочерних банков в Швейцарии и Казахстане заключены на приемлемых финансовых условиях, и мы считаем их успешными. Важно отметить, что несмотря ни на что оба банка продолжили выполнять свои обязательства перед клиентами, в том числе в период подготовки к продаже", — заявил Ведяхин.

  • Суд по заявлению АСВ признал банкротом экс-главу банка "Образование" Миракова

Арбитражный суд Москвы в среду по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), действующего от имени банка "Образование" в качестве конкурсного управляющего, признал банкротом бывшего председателя правления этой кредитной организации Александра Миракова.

Как следует из информации на сайте суда, суд ввел процедуру реализации имущества должника.

Заявление о банкротстве Миракова было подано 22 октября 2021 года, процедура реструктуризации долгов введена 30 мая. Суд тогда включил в реестр кредиторов бывшего банкира 19,3 млрд рублей, в том числе 18,5 млрд рублей основного долга.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ