ПОД/ФТ / Новости 22 сентября

ЦБ РФ ждёт увеличения числа операторов информационных систем по выпуску ЦФА до конца года

Банк России до конца 2022 года ждёт увеличения числа операторов информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА), сообщил директор департамента финансовых технологий ЦБ Кирилл Пронин.

"У нас сейчас появилось три оператора (информационных систем по выпуску ЦФА — ред.) на рынке), ещё ряд организаций предоставил Банку России документы для того, чтобы тоже получить такой статус. Я надеюсь, что до конца года у нас количество участников и операторов рынка цифровых активов увеличится", — сказал Пронин на форуме Kazan Didgital Week 2022. Его слова приводит "Интерфакс".

"На каждой платформе у каждого из операторов прошли пилотные выпуски ЦФА. Я думаю, что мы в ближайшее время увидим рост таких инструментов на финансовом рынке", — отметил он.

На данный момент в реестре операторов информационных систем по выпуску ЦФА, который ведет ЦБ, находятся три компании: блокчейн-платформа Atomyze (компания "Интеррос", входит в состав консорциума ее инвесторов), площадка Сбербанка и финтех-компания "Лайтхаус", совместно с "Трансмашхолдингом" (ТМХ) занимающаяся разработкой цифровой финансовой экосистемы.