Комплаенс / Новости 22 сентября

ЦБ РФ отменит надбавки к нормативам достаточности капитала банков в обмен на ограничения по дивидендам

ЦБ РФ готов установить нулевые надбавки к нормативам достаточности капитала банков в обмен на ограничения при распределении прибыли акционерам, заявил глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

Банки РФ с 2020 года должны поддерживать надбавку в размере 2,5% за поддержание достаточности капитала, для крупнейших игроков дополнительно установлена надбавка в 1% за системную значимость.

"Мы рассматриваем сейчас вопрос временной отмены надбавок, до нуля, с установлением 5-летнего плавного графика их восстановления", — заявил Данилов в ходе форума "Банки России — XXI век", организованного Ассоциацией банков России. Его слова приводит "Интерфакс".

Он уточнил, что график восстановления будет единым для всех кредитных организаций, которые решат воспользоваться этой опцией. При этом регулятор не будет требовать от банков план восстановления капитала, который обычно должен составляться в случае несоблюдении надбавок.

"По дивидендам что мы просим взамен? Не то, что просим, это требование. Не распределять больше 50% прибыли, если вы пользуетесь этим графиком. И отдельное условие, что нельзя будет распределить ту "старую" прибыль, нераспределенную, которая была накоплена за предыдущие годы", — отметил Данилов.

"Что это означает, какая логика за этим? То есть банки, которые достаточно прибыльные, эффективные, смогут с бОльшим "плечом" кредитовать, воспользовавшись этим послаблением, то есть больше потенциал кредитования, больше возможностей кредитовать экономику, исполняя график, и еще платить дивиденды. Что в принципе неплохо, потому что акционеров тоже надо поддержать, сейчас им тоже тяжело", — пояснил он.

"Банки, которые менее эффективны, но, тем не менее, что-то зарабатывают, для них есть возможность все равно поддерживать кредитный рост и при этом, соответственно, восстанавливать надбавки. Те, которые убыточные или там низкая прибыльность, для них есть возможность такой временной, что называется, передышки для решения вопросов с акционерами по докапитализации, и понятно, что темпы роста у них будут ниже", — сказал глава департамента ЦБ.

По его словам, обнуление надбавок может произойти уже в 2023 году, при этом нулевая надбавка будет действовать первый год. "Возможно, мы захотим дать грейс-период в течение одного года, чтобы особенно сейчас, когда все достаточно сложно и волатильно, у банков была возможность убытки по кредитам признавать в первую очередь", — сказал он.

Отмена надбавок и установление льгот по резервам под замороженные активы позволили бы избежать докапитализации банковского сектора, говорил ранее глава ВТБ Андрей Костин, призывая ЦБ сделать ряд регулятивных послаблений.

"Мы считаем, что вместо капитала можно просто поменять регуляторику. Мы ведем предметный разговор с Центральным банком. ЦБ сначала высказывался более определенно о снятии надбавок, а сейчас говорит о более выборочном подходе. Мы считаем, что можно отменить или приостановить действие надбавок, у нас куча примеров... В Японии для банков, которые не являются активными на международной арене, уровень капитала 4%. Если нам сделают 4% вместо 11%, нам больше ничего не надо надолго", — говорил Костин в сентябре.

"Плюс ЦБ высказывал готовность дать рассрочку до 10 лет по тем деньгам, которые арестованы, заморожены. Плюс мы считаем, что возможна некоторая рассрочка по резервам по другим кредитам, связанным с санкциями. (...) Я за то, чтобы ни копейки не докладывать, а отрегулировать", — отмечал он.

Теги: НАДЗОР