Комплаенс / Новости 22 сентября

ЦБ РФ обсуждает меры в отношении ипотеки с околонулевыми ставками, видит риски в такой практике

ЦБ РФ отмечает риски в практике выдачи ипотечных кредитов по близким к нулю ставкам, обсуждает меры для снятия этих рисков, заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

"Мы сейчас совместно с Александром (Даниловым, главой департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ — ред.) продумываем меры и микропруденциального, и макропруденциального характера, которые могут повлиять и сдерживать стимулы к таким рискованным практикам", — сообщила Данилова в Казани на форуме "Банки России — XXI век", организованном Ассоциацией банков России. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она подчеркнула, что такой маркетинговый ход позволяет поддержать продажи недвижимости, замаскировать реальное происходящее снижение цен на нее. "Такая практика может нести риски", — подчеркнула глава департамента ЦБ.

Околонулевые ставки по ипотеке от застройщиков могут говорить о завышенной цене на недвижимость, это введение заемщиков в заблуждение, ЦБ будет принимать меры, заявила на прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что "ставка по ипотеке (рыночная — ред.) не может быть ниже ставки по долгосрочным ОФЗ — по тому, как занимает государство, потому что это (ОФЗ — ред.) самые безрисковые вложения для банков".