ПОД/ФТ / Новости 22 сентября

ЦБ РФ изучает варианты объединения операций с ЦФА и ценными бумагами на одних платформах

Банк России изучает способы интеграции операторов информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) и традиционной финансовой инфраструктуры, чтобы дать возможность инвесторам на одних и тех же платформах покупать как ЦФА, так и ценные бумаги, сообщил директор департамента финансовых технологий ЦБ Кирилл Пронин.

"Во-первых, мы вместе с участниками рынка работаем над рядом дополнительных бизнес-кейсов по токенизации тех или иных финансовых инструментов для того, чтобы они обращались в форме цифровых активов. Вторая тема — повышение ликвидности рынка ЦФА, скорее создание ликвидности на этом рынке. Мы смотрим на то, каким образом можно интегрировать операторов информационных систем и традиционную финансовую инфраструктуру — биржи, брокеров — с тем, чтобы клиенты участников рынка ценных бумаг могли бы получить доступ к рынку цифровых активов. Чтобы клиент, условно, в одном приложении мог видеть и ценные бумаги, и цифровые активы, и иметь возможность совершать сделки ", — сказал Пронин, выступая на Kazan Didgital Week 2022.

"Соответственно, эти вопросы у нас сейчас будут в повестке. Надеюсь, что до конца года мы сможем представить свой взгляд на то, как это нужно регулировать, как обеспечить выполнение этих вот решений", — отметил он.

По его словам, департамент сейчас прорабатывает детали вместе с участниками рынка и коллегами из других департаментов, которые отвечают за регулирование рыночной инфраструктуры и финансовых посредников.

"Концептуально мы считаем, что у тех клиентов, которые сегодня обслуживаются у брокеров, в том числе через банки — лицензия на брокерское обслуживание есть и у банков, в перспективе должны получить возможность осуществлять сделки с ЦФА через ту инфраструктуру, которая сегодня уже сформировалась на традиционном финансовом рынке. Здесь возможно два подхода. Первый — технологическая интеграция брокеров и операторов информационных систем. В таком случае клиент мог бы получать доступ к своему кошельку с использованием технологического канала своего брокера", — уточнил Пронин "Интерфаксу".

"Второй подход заключается в том, чтобы обеспечить возможность обращения цифровых активов на организованных торгах, я говорю про биржи. Однако такая схема несколько сложнее и сейчас раскрывать ее детали преждевременно, они прорабатываются. Мы понимаем, что для развития рынка ЦФА очень важно, чтобы на нем была хорошая ликвидность, чтобы клиенты, работающие на традиционном рынке, получили возможность совершать сделки как с ценными бумагами, так и с цифровыми активами", — отметил он.

Помимо этого, ЦБ также дорабатывает вопросы налогообложения операций с ЦФА и часть ПОД/ФТ.

"Надо немножко поправить регулирование, дать возможность операторам информационных систем проводить упрощенную идентификацию клиентов, как это сегодня уже реализовано в отношении краудфандинговых платформ, участников рынка ценных бумаг", — сказал директор департамента финансовых технологий ЦБ.

"Мы создаём такую же группу (рабочую группу — ред.), с которой все эти вопросы будем прорабатывать. И к концу года будем уже с проработанными предложениями по изменению регулирования", — добавил он.