Санкции существенно не повлияли на МТЗ, за 8 месяцев экспорт вырос на четверть — замгендиректора

Западные санкции в отношении Белоруссии не оказали существенного влияния на деятельность Минского тракторного завода (МТЗ), за восемь месяцев года предприятие увеличило экспорт на 24,7%, сообщил первый заместитель генерального директора ОАО "МТЗ" Тарас Мурог на пресс-конференции в четверг в Минске.

"По итогам восьми месяцев экспорт МТЗ вырос на 24,7% к уровню (аналогичного периода — ред.) прошлого года. За этот год произведено более 25 тыс. единиц техники. Сложности, которые у нас возникли на рынках сбыта, мы заместили экспортом как уже в привычные для нас страны, так и в новые страны Африки. (...) По результатам деятельности предприятия можно сказать, что те санкции, которые были введены против Белоруссии, существенно не повлияли на нашу работу", — сказал Мурог. Его слова приводит "Интерфакс".

В числе новых рынков он выделил Зимбабве и ЮАР. "Еще одно новое направление для нас — Испания. В этом году мы тоже впервые поставляли туда наши тракторы", — отметил замгендиректора.

Комментируя ситуацию с поставкой комплектующих, Мурог заявил, что "предприятие еще с советских времен осталось на пути замкнутого цикла". "У МТЗ есть собственное конструкторское бюро и свои разработки. Таким образом, мы никогда особо не зависели от поставок импортных комплектующих. Но, например, для энергонасыщенных тракторов мы могли закупать комплектующие передовых лидеров, однако они не были безальтернативны", — добавил он.

Мурог также отметил, что "у МТЗ есть программа развития по строительству отдельного литейного завода с перспективами обеспечения литьем всех предприятий промышленности Белоруссии, а также работой на экспорт в страны СНГ".

В числе перспективных рынков он также назвал страны Юго-Восточной Азии. "Сейчас активно продвигаем одну из наших новых моделей — BELARUS-541. Этот трактор может конкурировать с японскими производителями, которые широко представлены на рынках Индонезии, Вьетнама и Камбоджи. Трактор способен выполнять как транспортные работы, так и работать на рисовых чеках. По вышеназванным странам уже есть определенные наработки", — добавил он.

Принимавший участие в пресс-конференции заместитель генерального директора Минского автомобильного завода (МАЗ) Александр Игнатюк сообщил, что в этом году завод планирует увеличить производство на 5%. "Мы уже больше года находимся под санкциями и, в принципе, их удалось преодолеть. Мы уже вышли на так называемую технологическую независимость от санкций. Создана полная антисанкционная линейка техники с замещением комплектующих на поставки от предприятий Белоруссии, России и дружественных стран", — заявил Игнатюк. "Вся линейка пассажирской и грузовой техники покрывается антисанкционной продукцией", — уточнил он.

"Если брать в среднем объем производства в первом полугодии 2021 и в первом полугодии 2022 года — мы немного добавляем в производстве. За год ожидаем производства 11 тыс. единиц техники, то есть рост производства на уровне 5%", — сообщил Игнатюк.

Минский тракторный завод является одним из крупнейших в СНГ производителей тракторов и сельскохозяйственной техники. Предприятие создано в 1946 году, акционировано в 2013 году, 100% уставного капитала находится в госсобственности. В августе 2014 года создан МТЗ-Холдинг, в который помимо МТЗ (управляющая компания) входят еще 9 предприятий.

Минский автомобильный завод является одним из крупнейших в СНГ производителем большегрузной автомобильной, а также автобусной, троллейбусной и прицепной техники. 100% уставного капитала автозавода — в госсобственности. Основной экспортный рынок "МАЗа" — РФ. Автопроизводитель с 2021 года находится под санкциями ЕС.