Комплаенс / Новости 22 сентября

Опасения вокруг системы "Мир" за рубежом несколько преувеличены — НСПК

Опасения вокруг платежной системы "Мир" за рубежом несколько преувеличены, три из пяти турецких банков продолжают с ней работать, заявил генеральный директор Национальной системы платёжных карт (НСПК) Владимир Комлев, выступая на форуме "Банки России — XXI век", организованном Ассоциацией банков России.

"Я могу сказать, что тот уровень <...> опасений и шума вокруг работы системы "Мир" за рубежом <...> несколько преувеличен. Я могу сказать даже то, что касается Казахстана, у нас партнеры продолжают работать", — сказал Комлев. Его слова приводит "Интерфакс".

"По Турции, наверное, самая такая болезненная тема. Действительно, из пяти наших банков-партнёров два банка, это коммерческие банки, они приостановили сотрудничество. Они нас об этом уведомили. Но три банка продолжают работать в разной степени. Кто-то работает и с картами санкционных банков российских", — добавил он.

Ранее турецкие Isbank и DenizBank заявили о приостановке приема карт "Мир" в связи с предупреждением управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC).

Объём платежей в Турции уменьшился, но катастрофического снижения не произошло, сообщил Комлев. "Больше чем две трети оборота и по количеству транзакций, и по объёму от того, который был в пиковый период, мы продолжаем видеть на этом направлении", — уточнил он.

"Карты (платежной системы "Мир" — ред.) в Турции продолжают работать. Определенные сложности, конечно, у граждан там появились. Количество точек, инфраструктурных в первую очередь, банкоматов, где можно беспроблемно было ещё в конце августа-начале сентября картами "Мир" пользоваться, оно, действительно, сократилось", — отметил генеральный директор НСПК.

Помимо двух турецких банков, прекратил сотрудничество с платежной системой "Мир" и вьетнамский BIDV. "По остальным странам вообще пока никаких изменений нет", — подчеркнул Комлев. Между тем в среду ряд российских СМИ сообщали, что карты "Мир" перестал принимать Народный банк Казахстана (Халык банк)

В настоящее время информация о странах, где принимаются карты "Мир", на сайте НСПК недоступна. По данным на начало сентября карты "Мир" принимались в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт также прорабатывалась с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

15 сентября OFAC опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской НСПК, рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ. В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список блокирующих санкций Комлева.

Банк России, комментируя это заявление, сообщил, что намерен продолжать диалог с зарубежными партнерами о расширении географии приема карт "Мир". "Зарубежные партнеры сами принимают решения по открытию своей инфраструктуры для приема карт "Мир". При этом мы намерены продолжать диалог о расширении географии приема карт "Мир"", — подчеркнули в ЦБ.

НСПК, являющаяся оператором карт "Мир", была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.