ПОД/ФТ / Новости 22 сентября

Мосбиржа предлагает предоставить депозитариям возможность выпускать расписки на ЦФА

"Московская биржа" подготовила и направила в Банк России для оценки законопроект, позволяющий депозитариям выпускать расписки на цифровые активы, сообщил председатель набсовета "Мосбиржи" Сергей Швецов.

"Московская биржа, естественно, тоже выйдет на этот рынок, причем в двух форматах. Мы подготовили законопроект, который позволяет депозитариям выпускать расписки на цифровые активы, и дальше эти расписки обращаются как ценные бумаги. То есть те, кто не готов открывать счета в распределенных реестрах, боятся кастодиальных рисков, могут переложить этот риск на учетную инфраструктуру, которая уже в привычной форме, в привычных технологиях сможет выпускать ценные бумаги", — сказал он в рамках форума "Банки России — XXI век". Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, биржа направила законопроект в Банк России для оценки.

Идея в том, отметил Швецов позже в беседе с журналистами, чтобы рынок сам выбирал — блокчейн-учет или депозитарный учет. "Если такой закон будет принят, то российские депозитарии смогут на своих счетах в блокчейне аккумулировать ЦФА, а против них клиентам отдавать расписки. Как только клиенту понадобится базовый актив, он гасит расписку и на свой аккаунт в блокчейне получает соответствующий цифровой актив", — пояснил он.

По его словам, такая схема может быть популярна в ближайшие несколько лет, "исключительно из-за поведенческих привычек — у меня есть депозитарный договор, есть депозитарий, который за все отвечает". Однако, отметил он, по большому счету, это лишний шаг. "На этом этапе все поведенческие паттерны играют в плюс распискам, но со временем, когда люди привыкнут работать с блокчейном, а блокчейны станут надежными, расписки будут уже атавизмом. Но на ближайшие годы это идея здравая", — полагает он.

Второй формат, в котором биржа намерена присутствовать на рынке цифровых активов — "это непосредственно сами ЦФА". "И биржа сама, и дочерние подразделения биржи обратятся к регулятору и, надеюсь, получат статус оператора обмена. Закон построен таким образом, что ни один оператор информационной системы не имеет права дискриминировать оператора по обмену, поэтому каждому оператору по обмену придется заключить договор с оператором информационной системы, пока их три, если не ошибаюсь. Дальше возникает очень интересный вопрос — биржа традиционно продает продукт через брокеров, нужно ли ЦФА продавать через брокеров или выстраивать прямую дистрибуцию до конечного покупателя. Это предстоит понять", — сказал также он.