Минфин поддерживает идею обмена замороженных в РФ иностранных активов на российские за рубежом

Минфин поддерживает идею обменять замороженные в РФ иностранные активы на российские за рубежом, считает это вариант более правильным, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Мы, конечно, отнимать ни у кого ничего не хотим. Мы говорим о том, что мы должны здесь выстраивать обмены. Заморозка, которая была произведена нами в ответ на заморозку западную, не лишает людей права собственности. А если собрать и распределить между другими людьми, это уже лишение права собственности", — сказал Моисеев в Казани в кулуарах форума "Банки России — XXI век", организованного Ассоциацией банков России. Его слова приводит "Интерфакс".

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ обсуждает идею создания фонда компенсации потерь инвесторам, чьи активы были заморожены. По ее словам, этот фонд мог бы быть создан на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и пополняться за счет доходов, поступающих от замороженных Россией активов нерезидентов.

"Мы думаем, что более правильно делать, как предлагают крупнейшие банки, это двигаться в сторону добровольного обмена. Замороженные деньги есть у них здесь, у наших там. Как-то здесь делает взаимозачёт. Собственно, мы такие сделки на комиссии (подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций — ред.) рассматриваем положительно как правило", — подчеркнул замминистра финансов.

При этом он добавил, что работа в этой области сейчас ведётся в разных направлениях.