Крупнейший банк Таджикистана продолжает обслуживать карты "Мир" без ограничений

Государственный Амонатбанк, крупнейший банк Таджикистана, обслуживает карты российской платежной системой "Мир" без ограничений, сообщает национальное информационное агентство "Ховар".

Недавно созданный "Душанбе Сити банк" также продолжает прием карт "Мир". Средства по этим картам выдаются в национальной валюте — сомони.

"С сентября 2022 года Амонатбанк запустил выпуск чиповых карт национальной платежной системы "Корти Милли" с возможностью обслуживания в России и странах - партнерах карты "Мир", — сообщила агентству "Ховар" руководитель пресс-центра Амонатбанка Дилафруз Рахматова.

Амонатбанк (бывший Сберегательный банк Республики Таджикистан), наряду с Ориенбанком и банком "Эсхата", входит в число системообразующих банков Таджикистана. Всего в стране действует более 10 банков.

Ранее турецкие Isbank и DenizBank заявили о приостановке приема карт "Мир" в связи с предупреждением управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC), напоминает "Интерфакс". До этого операции по картам "Мир" перестал проводить и вьетнамский банк BIDV. Ограничения на операции с картами намерен ввести и казахстанский банк "ЦентрКредит".

15 сентября OFAC опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской Национальной системой платёжных карт (НСПК), рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ. В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список генерального директора НСПК Владимира Комлева.

В настоящее время информация о странах, где принимаются карты "Мир", на сайте НСПК недоступна. По данным на начало сентября карты "Мир" принимались в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт также прорабатывалась с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

НСПК, являющаяся оператором карт "Мир", была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.