Банки Узбекистана продолжают обслуживание карт "Мир"

Банки Узбекистана не вводили ограничений на прием карт российской платежной системы "Мир", сообщили корреспонденту "Интерфакса" в едином общереспубликанском процессинговом центре Uzcard и call-центрах целого ряда кредитных организаций.

В частности, обслуживать карты "Мир" продолжает Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Нацбанк ВЭД), один из крупнейших в стране. "Обналичить средства с карты "Мир" можно только через банкомат. Через кассу обналичить средства нельзя", — уточнили в банке.

Банк также осуществляет оформление карт "Мир", но только для граждан Узбекистана.

В другом крупном финучреждении — Ипотека-банке также подтвердили, что обслуживают карты "Мир" без ограничений. Возможность обналичить средства с карты "Мир" предоставляют также Капиталбанк и банк "Ипак йули".

Между тем, в Узпромстройбанке сообщили, что не работали и не работают с картами "Мир".

По данным Uzcard, прием карт платежной системы "Мир", в том числе кобейджинговых, продолжается.

"В настоящий момент карты "Мир" обслуживаются в большинстве банков Узбекистана, проблем никаких не видим", — подчеркнул представитель Uzcard.

Как сообщалось ранее, в соседнем с Узбекистаном Казахстане крупнейший местный банк — Народный банк — еще весной ограничил обслуживание карт "Мир". Банк полностью перестал обслуживать эти карты в своей банкоматной сети, но при этом картами по-прежнему можно расплачиваться через обслуживаемые банком POS-терминалы. Об ограничениях в последнее время задумался еще один крупный казахстанский банк "ЦентрКредит".

В другой среднеазиатской стране — Киргизии — банки не вводили ограничений на обслуживание карт "Мир".

Ранее, 15 сентября, OFAC опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с Национальной системой платёжных карт (НСПК, оператор системы "Мир"), рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования этой платежной системы за пределами РФ. В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках, напоминает "Интерфакс". При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список блокирующих санкций гендиректора НСПК Владимира Комлева.

В настоящее время информация о странах, где принимаются карты "Мир", на сайте НСПК недоступна. По данным на начало сентября карты "Мир" принимались в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт также прорабатывалась с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

НСПК, являющаяся оператором карт "Мир", была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.