Нацбанк Казахстана: банки страны сами принимают решение о работе с картами "Мир"

Законодательство Казахстана не предусматривает ограничений на прием казахстанскими банками карт российской платежной системы "Мир" и на использование таких карт клиентами, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в Национальном банке.

"Казахстанские банки самостоятельно осуществляют свою операционную и финансовую деятельность, устанавливают деловые отношения с операторами платежных систем, а также принимают решения по вопросам, связанным с оказанием банковских услуг, в том числе выпуском и приемом карт "Мир" к обслуживанию", — отметили в Нацбанке.

Как сообщалось, крупнейший банк Казахстана — Народный банк, перестал обслуживать карты "Мир" в своей банкоматной сети с весны текущего года, новые ограничения с тех пор не вводились. При этом картами "Мир" по-прежнему можно расплачиваться через обслуживаемые банком POS-терминалы.

В свою очередь "ЦентрКредит", входящий в топ-10 банков Казахстана, планирует ограничить сотрудничество с системой "Мир", но других деталей пока не сообщает.

"Банк принимает карты "Мир" только от банков РФ, не находящихся под санкциями. С момента включения платежной системы "Мир" (гендиректора Национальной системы платежных карт, НСПК, Владимира Комлева — ред.) в SDN список договор о сотрудничестве будет ограничен. О любых изменениях банк сообщит дополнительно", — заявили агентству в банке.

Как сообщалось, 15 сентября OFAC опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской НСПК, рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ. В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список блокирующих санкций гендиректора НСПК Комлева.

В настоящее время информация о странах, где принимаются карты "Мир", на сайте НСПК недоступна, напоминает "Интерфакс". По данным на начало сентября карты "Мир" принимались в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт также прорабатывалась с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

НСПК, являющаяся оператором карт "Мир", была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.