Киргизские банки продолжают обслуживание карт "Мир"

Банки Киргизии не вводили ограничений на работу карт российской платежной системы "Мир", сообщили корреспонденту "Интерфакс" в Союзе банков страны и call-центрах целого ряда кредитных организаций.

Круг услуг, который доступен держателям карт, различен.

В Айыл банке сообщили, что он не вводил никаких ограничений на использование карт "Мир" (банкоматы, принимающие их, имеют соответствующий логотип). В Банке Азии ответили, что снять деньги с карт можно в его банкоматах и кассах. В Доскредобанке также сообщили, что обслуживают карты "Мир". Принимают карты российской платежной системы также в Оптимабанке, Бакай банке и банке "Бай Тушум".

В Толубай банке другая ситуация. Он принимает карты, но обналичить средства с них можно только через банкомат. Через кассу обналичить средства нельзя.

В Finca банке сообщили, что он работает с совместной картой национальных платежных систем Киргизии и России "Finca Элкарт". "Снимать деньги с карты возможно в любом банкомате банка, в котором принимается карта "Элкарт", — отметил представитель Finca банка.

В банке "Компаньон" сообщили, что обналичить средства с карты "Мир" можно как в кассе банка, так и через банкоматы. Кроме того, банк также выпускает карты "Элкарт" совместно с системой "Мир" и обслуживает их.

"Ограничений по картам "Мир" нет. Комиссия и возможность выдачи или отправки средств будет зависеть от вашего запроса по операциям. В отделении банка вас проконсультируют специалисты по операциям по карте "Мир" более подробно", — ответили в Кыргызкоммерцбанке.

В ЭкоИсламикБанке сказали, что вообще не обслуживали карты "Мир".

В Халык банке, дочернем банке Народного банка Казахстана, сообщили, что средства с карты "Мир" можно снять в кассе банка. Комиссия при обналичивании составит 2% от суммы. Через банкомат обналичить средства с карты не получится.

Между тем в самом Казахстане Народный банк перестал обслуживать карты "Мир" в своей банкоматной сети с весны текущего года. Но картами "Мир" по-прежнему можно расплачиваться через обслуживаемые банком POS-терминалы.

Банковская система Киргизии работает с картами "Мир" с 2019 года, напоминает "Интерфакс". Всего в этой стране 23 коммерческих банка. Представители остальных финансово-кредитных учреждений пообещали позже предоставить информацию о работе с "Миром".

Ранее, 15 сентября, OFAC опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с НСПК, оператором системы "Мир", рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования этой платежной системы за пределами РФ. В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список блокирующих санкций гендиректора НСПК Владимира Комлева.

В настоящее время информация о странах, где принимаются карты "Мир", на сайте НСПК недоступна. По данным на начало сентября карты "Мир" принимались в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт также прорабатывалась с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

НСПК, являющаяся оператором карт "Мир", была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.