Иран серьезно относится к возобновлению СВПД, но сомневается, что может доверять США — Раиси

Тегеран серьезно относится к возможности возобновить действие ядерного соглашения, однако сомневается в том, что в этом вопросе может доверять США, заявил в среду президент Ирана Ибрагим Раиси.

"После того, как ядерное соглашение было подписано и принято в рамках Совбеза ООН, оно было растоптано в одностороннем порядке", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

"Это была Америка, а не Иран, кто растоптал ядерное соглашение", — подчеркнул президент Ирана.

Он задался вопросом, учитывая опыт прежних лет, когда США выходили из соглашения в одностороннем порядке, "может ли Иран действительно доверять США без гарантий и уверений в том, что на этот раз Вашингтон выполнят свои обязательства".

"Наше единственное желание — чтобы обязательства соблюдались", — подчеркнул Раиси.

Президент Ирана отметил, что, как показывает история, его страна привыкла опираться только на себя и не полагаться на других, а ее народ "выучил тактику сопротивления и прогресса".

"Сегодня Исламская Республика Иран, несмотря на тяжелые санкции, стала сильной страной с большими впечатляющими целями в науке и технологиях, которые были достигнуты, и мы считаем, что сегодняшнему миру нужен сильный Иран", — добавил он.

По словам Раиси, "санкции — это оружие массового поражения". Он отметил, что Иран хотел бы "иметь обширные связи по всему миру, особенно с соседями".

"Война не является решением кризиса, ими являются диалог и переговоры", — добавил он.