Финляндия просит Еврокомиссию ограничить въезд россиян в ЕС и распространить санкции на туристические визы

Финляндия обратилась к Европейской комиссии с просьбой ограничить въезд россиян на территорию Евросоюза и включить туристические визы в санкционный список ЕС.

"Финляндия обратилась в Еврокомиссию с просьбой составить общие для всех стран Шенгенской зоны рекомендации об аннулировании виз или введении запрета на въезд отдельных граждан России. Финляндия попросила включить туристические визы в санкции ЕС в понедельник на встрече министров иностранных дел ЕС", — сообщил во вторник портал телерадиовещания Yle.

По словам главы консульской службы МИД Юсси Таннера, Финляндия считает, что было бы лучше действовать в соответствии с общей линией в вопросе виз россиян.

При этом Таннер отметил, что Финляндия не предлагает аннулировать все визы россиян.

С 19 сентября Эстония, Литва, Латвия и Польша закрыли границы для российских туристов, напоминает "Интерфакс". Финляндия в настоящее время остается единственной граничащей с Россией страной ЕС, через которую россияне могут въезжать в Европейский Союз по туристическим визам.

Финляндия обосновала свое предложение необходимостью укрепления единства Союза.

Почти все страны Шенгенского соглашения, граничащие с российской границей, пресекли въезд российских туристов. Финляндия и Норвегия этого не сделали. Так, чуть более 3 тыс. россиян прибыли в Финляндию через восточную границу в понедельник, сообщает Yle.