ЕС грозит России очередными санкциями, но признает, что единства по этому вопросу в союзе нет — СМИ

В ЕС не исключают введения очередного пакета санкций в отношении России в том случае, если Москва признает итоги референдумов в Донбассе и на находящихся под контролем России частях Херсонской и Запорожской областей, пишет связанный с ЕС информационный портал Euroactiv, отмечая при этом, что единства среди руководства стран-участниц по этому вопросу нет.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"В ответ на признание итогов референдумов со стороны Москвы в новый пакет санкций, вероятно, могут быть включены имена лиц, вовлеченных в организацию и проведение этих референдумов", — приводит портал слова неназванного представителя ЕС.

Этими мерами, продолжает портал, могут быть предусмотрены шаги, схожие с теми, которые были предприняты ранее, в частности, в отношении чиновников местных уровней, а также затрагивающие финансирование, туризм и торговлю в упомянутых регионах.

"Возможно рассмотрение и секторальных санкций, однако сложно предсказать, будет ли достигнуто единогласие по этому вопросу", — приводит Euroactiv слова собеседника.

"Все действительно зависит от того, чего хотят государства-члены, но референдумы могут привести к принятию седьмого пакета санкций", — сказал представитель ЕС.

В то же время, отмечает портал, "ряд дипломатов ЕС сообщил, что, по их мнению, шансов на очередной пакет санкций немного, особенно учитывая позицию Венгрии, которая, вероятно, введет на него вето или затянет его рассмотрение".

Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС не признает итогов этих референдумов.