ЕК рассматривает вариант вывода из-под санкций перевозки российского угля

Еврокомиссия рассматривает вариант вывода из-под санкций перевозки российского угля для обеспечения энергобезопасности в мире. Об этом сообщили "Российская газета" и Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с содержанием проекта руководства по применению антироссийских санкций ЕС.

В документе говорится, что перевозка определенных товаров, включая уголь, должна быть разрешена для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности в мире. При этом ранее Еврокомиссия разъясняла, что введенные блоком санкции запрещают операторам ЕС перевозить уголь из РФ и предоставлять услуги по его страхованию и финансированию.

"ЕС полностью привержен тому, чтобы его санкции не оказали ненадлежащего влияния на торговлю критически важными товарами с третьими странами по всему миру", — заявил представитель Еврокомиссии Даниэль Ферри. Разъяснения в документе относятся к таким товарам, как удобрения, древесина, цементные изделия.

Запрет на импорт российского угля Евросоюзом вступил в силу 1 августа как одна из мер в пятом пакете санкций против РФ. Запрет включал в себя покупку, импорт или передачу (перевозку) угля и других видов твердого ископаемого топлива в ЕС, если этот товар, начиная с августа, происходит или экспортируется из России.