Комплаенс / Новости 21 сентября

ЕАЭС планирует ввести единую лицензию для банков и страховых компаний

Единая лицензия для финансовых организаций упростит выход на рынки стран Евразийского экономического союза. Такой механизм планируется запустить к 2025 году. Об этом в ходе пленарной сессиии IX российско-армянского межрегионального форума заявил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, слова которого приводит "Российская газета".

"Этот механизм упростит выход банков и страховых организаций наших стран через их дочерние организации на рынки друг друга. То есть дочке армянского банка для работы в России не нужно будет получать лицензию Банка России, если этот банк (материнская организация) имеет стандартизированную лицензию - одобренную по стандартам ЕАЭС", — сказал Дмитрий Вольвач.

Единая лицензия — это хорошая возможность для стран наладить импорт и экспорт банковских и страховых услуг.

"Если сейчас для того, чтобы открыть "дочку" или филиал российского банка в другой стране ЕАЭС, необходимо получать местную лицензию, то единая лицензия позволит сэкономить время и деньги на бюрократические процедуры", — отметила руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

По ее словам, такой механизм будет способствовать увеличению притока прямых иностранных инвестиций на рынки стран участниц Союза. "Также это касается и финтех-компаний, которые могут предоставлять, например, услуги перевода денег или платежей, что позволит создать удобные сервисы трансграничных переводов и платежей для граждан и компаний", — отметила она.