Число заявок на товарные знаки от иностранцев упало на фоне санкций

За восемь месяцев 2022 года число заявок от иностранных компаний на регистрацию товарных знаков в России упало на 16,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Такого спада не было ни разу за последние пять лет, статистику по которым РБК предоставил Роспатент.

Одновременно со снижением активности иностранцев по регистрации товарных знаков выросло число заявок от российских резидентов — на 14,8%.

Совокупное количество заявок на товарные знаки планомерно растет: если с января по август 2018 года их было подано 48,4 тыс., то в этом году за тот же период — уже 70,6 тыс., из которых российских 55,8 тыс., а иностранных — 14,8 тыс.

По статистике ведомства, в этом году поступило больше заявок на регистрацию товарных знаков в категории программного обеспечения, электроники и смартфонов: если в 2021-м их доля составляла 16,8%, то в этом уже 22,2%. Популярнее стала категория фармацевтики — 16,1 против 13,7% годом ранее.

В середине марта Роспатент сообщал о том, что за январь—февраль 2022 года, то есть до начала специальной военной операции на Украине и введения жестких санкций, количество заявок, поданных иностранными заявителями, выросло на 8,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Однако потом тренд поменялся, и эксперты видят причину во влиянии санкций.

Российский рынок стал непредсказуемым для ведения бизнеса на нем, говорит управляющий компании экспертиз в сфере информационных технологий и права RTM Group Евгений Царев. "Кроме того, сами порядок и условия регистрации товарных знаков играют значительную роль: в среднем на всю процедуру регистрации товарного знака у бизнеса уходит до одного года. В условиях политической нестабильности и ужесточения санкций предприниматели могут пессимистично оценивать возможности ведения своего бизнеса в России", — отмечает он. По данным Роспатента, средняя длительность рассмотрения заявок на регистрацию товарного знака составляет четыре месяца.

Юрист практики "Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры" компании "Лемчик, Крупский и партнеры" Юлия Козявина считает, что есть и другая причина роста числа российских заявок при спаде иностранных. Иностранные компании, формально покидая российский рынок, могут "перевешивать" свои товарные знаки на заново открытые российские юрлица, утверждает она. По словам юриста, есть две схемы: первая — иностранное юридическое лицо отчуждает товарный знак вновь созданному российскому (например, если хочет остаться на российском рынке), второй вариант — это отказ иностранного юридического лица от своего товарного знака и быстрая "перехватывающая" заявка на его регистрацию от российской компании.