Большинство банков Армении продолжают принимать карты "Мир"

Большинство банков Армении продолжают обслуживать карты российской платежной системы "Мир", свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного корреспондентом "Интерфакса".

Речь идет как о транзакциях посредством POS-терминалов, так и банкоматов. Ответы в рамках опроса предоставили 10 из 17 работающих в стране банков.

Накануне Центробанк Армении заявил, что коммерческие банки самостоятельно управляют своими рисками, в том числе связанными с санкциями.

"Что касается изменений в процессе обслуживания клиентов, то коммерческие банки, в случае изменения условий обслуживания, уведомят клиентов в надлежащем порядке", — заявили в ЦБ республики Общественному телевидению в ответ на запрос о возможности прекращения обслуживания карт "Мир".

Как сообщалось, 15 сентября OFAC опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской Национальной системой платежных карт (НСПК), рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ. В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список блокирующих санкций гендиректора НСПК Владимира Комлева, напоминает "Интерфакс".

В настоящее время информация о странах, где принимаются карты "Мир", на сайте НСПК недоступна. По данным на начало сентября карты "Мир" принимались в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт также прорабатывалась с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

НСПК, являющаяся оператором карт "Мир", была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.