Украина ведет переговоры о передаче замороженных российских активов

Украина лоббирует в Генассамблее ООН принятие резолюции, которая станет основой для создания международного компенсационного механизма, который может привести к конфискации до 300 миллиардов долларов российских государственных активов за рубежом, сообщила газета The Guardian.

Минюст США заявил в июне, что США и их союзники заморозили активы российской элиты на сумму 30 млрд долларов и активы российского ЦБ на сумму 300 млрд долларов, хранящиеся за пределами РФ.

Замминистра юстиции Украины Ирина Мудра на прошлой неделе была в Лондоне, чтобы обсудить этот вопрос с МИД Великобритании после лоббирования в Совете министров Совета Европы в Страсбурге вместе с Еленой Зеленской, женой президента Украины Владимира Зеленского.

Бывший банкир Мудра руководил подробными юридическими и политическими дискуссиями о возмещении ущерба, ведя переговоры в Германии, Париже и Брюсселе, а также с помощником министра финансов США Элизабет Розенберг.

В конце последней встречи в Страсбурге министры Совета Европы поддержали принцип репараций, но выступили с прохладным заявлением о конкретных предложениях Украины, заявив, что "с интересом приняли к сведению украинские предложения о создании всеобъемлющего международного компенсационного механизма, в том числе, как первый шаг, международный реестр ущерба". Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что репарации будут незаконными в соответствии с действующим законодательством США.

Источники, близкие к переговорам о репарациях в Лондоне, отмечают, что принципиальный энтузиазм британцев в отношении плана может столкнуться с потенциальными связанными с этим правовыми проблемами и правами собственности.

Если активы российского ЦБ будут конфискованы, а не просто заморожены, как в настоящее время, любые западные активы, хранящиеся за границей, также могут стать жертвой конфискации.

Госсобственность защищена за границей в соответствии с доктриной государственного иммунитета, принципом, одобренным в статьях ООН в 2011 году, который предоставляет иностранному государству иммунитет от юрисдикции национальных судов, по крайней мере, в отношении некоммерческой деятельности.

В мае совместно с юридической школой Колумбийского университета Украина создала проект по международным претензиям и возмещению ущерба, в котором приняли участие британский адвокат Элисон Макдональд, бывший советник по правовым вопросам государственного департамента Джереми Шарп и два профессора Колумбийского университета, Лори Дамрош и Патрик Пирсолл.

Они утверждают, что исторически существовал прецедент конфискации государственных активов, указывая на требования о компенсации, предъявленные Ираку после вторжения в Кувейт; компенсацию, выплаченную Ираном США в связи с кризисом с захватом заложников в посольстве, и недавняя конфискация США активов афганского ЦБ.

Украина признает, что в настоящее время российские государственные активы за рубежом пользуются суверенным иммунитетом, но считает, что это можно изменить с помощью национального законодательства, как это произошло в Канаде.

Заявление Йеллен о том, что в настоящее время у США нет законных полномочий налагать арест на российские активы, отчасти объясняется тем, что США не ведут военных действий с Россией и США не оспаривают законное право собственности России на активы.

Другие говорят, что США могли бы применить Закон о торговле с врагом или Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях. Репарации были поддержаны в совместном заявлении министров финансов Эстонии, Латвии, Литвы и Словакии. Лиз Трасс в качестве министра иностранных дел выразила принципиальную поддержку этой идеи, но в последнее время не повторяла это предложение.

Санкционное законодательство Великобритании и Европы позволяет государствам замораживать активы российского Центробанка и некоторых олигархов, но не предусматривает перманентный арест, не говоря уже об их односторонней передаче в фонд восстановления Украины.